中新網安徽新聞 • 正文

讓每個貧困戶住上安全房

2019年08月09日 08:32 來源:中安在線◇

  聚焦四類重點對象,危房改造做到應改盡改

  “這個房子蓋得很好。 ”談及危房改造,六安市裕安區丁集鎮大牛村脫貧戶劉自相嘴裏說的最多的就是“很好”。

  劉自相家原先住的土坯房年久失修,一到雨天,外面下大雨,家裏下小雨。劉自相家被列入危房改造對象後,不到半年就住進了新房。對此,劉自相十分滿意:“以前住的是土坯房,現在住的是磚瓦房,家裏還通了自來水,不愁吃、不愁喝,日子真是一天比一天好! ”

  住房安全有保障是“兩不愁三保障”的重要一環。讓貧困人口住上安全房,主要是指對于現居住在C級和D級危房的貧困戶等重點對象,通過進行危房改造或其他有效措施,保障其不住危房。今年以來,我省開展“兩不愁三保障”及飲水安全突出問題大排查,調查摸底所有建檔立卡貧困戶。省扶貧辦相關負責人說,根據排查結果,全省“兩不愁”基本解決,70個有扶貧開發任務的縣(市、區)正在全面解決住房安全問題。

  今年4月,石台縣仁裏鎮東山村對吳發蘭等一批貧困群衆啓動危房改造。爲全面完成危房改造任務,當地實施“五個一批”舉措。“因戶施策,不搞‘一刀切’。 ”村負責人說,危房重建一批,對危房評估屬整體危險,拆除重建4戶;修繕加固一批,對危房評估屬局部危險,修繕加固63戶;空房挂牌一批,對常年無人居住的房屋,挂牌標識47間;危房拆除一批,對無人居住且屬于危房的房屋,安全拆除37間;民房保留一批,對被居民廢棄且具有時代特點的老屋,安全保留60余幢。

  實施危房改造過程中,70個有扶貧開發任務的縣(市、區)聚焦建檔立卡貧困戶、農村分散供養特困人員、低保戶、貧困殘疾人家庭等四類重點對象,全面梳理排查危房、全面精准鑒定等級,確保應改盡改。省扶貧辦相關負責人說:“我們通過調查摸底登記、建立了危房台賬,全面危房排查、精准鑒定等級,落實了五個基本、嚴把工程質量,嚴格工作程序、細化對標驗收,確保危房改造有成效,確保所有貧困戶住房安全有保障。 ”

  統籌整合涉農資金,引導農戶優先選擇加固方式改造危房

  按照我省相關部署和要求,在危房改造中嚴格控制改造面積,3人以上戶人均建築面積不超過18平方米。禁止單純將農村危房改造補助資金用于房屋粉刷、裝飾等與提升住房安全性無關的地方。

  從被列入危房改造計劃,到在原址建好50多平方米的新房,六安市裕安區丁集鎮大牛村貧困戶汪宏新沒有操一點心,通過驗收後兩萬元危改補助資金打卡發放,他只掏了幾千塊錢就把新房建了起來。前不久,大牛村近20戶與老汪一樣的困難群衆都從原先的危房裏搬進了安全穩固的新房。

  今年72歲的吳召上家住裕安區城南鎮關王廟村,在危房改造資金的幫助下,他也住進了新房子。 “原來住的房子都要倒了,政府補貼我兩萬塊錢,我以前自己幹活結余了點錢,湊湊剛好把房子蓋起來。也不背賬,蠻好的。 ”老人非常滿意地說。

  我省爲減輕貧困戶資金墊付壓力,通過分批驗收、分批補助的方式,加快資金撥付工作,讓危房改造補助款及時打到農戶卡中。桐城市嬉子湖鎮肖店村的吳宣階說:“政府補貼很及時,我拆除了老房子,花了近兩個月,蓋起了四間磚瓦房。 ”

  近年來,我省大力實施易地扶貧搬遷,也解決了部分貧困群衆的安全住房問題。壽縣窯口鎮和諧園小區的陶善凱一家4口人曾住在3間簡陋的平房裏,由于地勢低窪,每年雨季陶善凱坐臥不安。“易地搬遷政策好,讓俺們這些貧困戶幾乎沒有掏錢就住進了新房。 ”今年這個夏天,陶善凱再也沒有做過房子被水淹的噩夢。

  各地在實施易地扶貧搬遷中,嚴格按照相關要求做好對象精准確認、安置點選址、工程進度安排等,並嚴格控制人均住房建設面積不超過25平方米標准,保障貧困戶不因搬遷舉債。

  “爲防止做表面文章,杜絕資金用途與提升房屋安全性無關。 ”省扶貧辦相關負責人介紹,鼓勵地方統籌整合財政涉農資金,引導農戶優先選擇加固方式改造危房。

  委托第三方全面評估房屋質量,讓每一個貧困群衆住得安心

  貧困戶汪宏新記得很清楚,他家的危改房屋剛剛竣工,當地住建部門就帶著鑒定人員上門驗收房屋質量。 “我們嚴格按照上級給予的驗收標准進行驗收,讓群衆早日住上安全有保障的房屋。 ”安徽某工程咨詢公司工程師周兵說。

  “實施動態調查摸底,建立農村危房精准改造台賬,將改造任務細化落實到鄉鎮、村組、農戶。 ”六安市裕安區住房和城鄉建設局副局長王景成說,區裏組織有資質的第三方鑒定機構在危房等級鑒定、工程質量監管、房屋竣工驗收等方面嚴格把控,將質量隱患消滅在萌芽狀態。

  我省通過實施危房改造工作“回頭看”,委托第三方全面評估調查危房改造房屋質量,針對發現的問題,督促地方限時整改,確保四類對象危房改造貧困戶真正受益受惠。

  爲保證危房改造和安置房建設面積和質量達到執行標准,靈璧縣制定實施了班子成員包村包戶的工作制度,在建房打地基、建地梁、砌牆、澆頂、粉刷、安裝門窗到入住的每個環節都進行質量監督和面積控制並拍照記錄,讓貧困戶簽字確認、存檔備查,確保工程質量。同時,嚴格審查參與工程招投標施工資質,不允許擅自更改施工圖紙,嚴防施工隊偷工減料,使用不合格建築材料。

  靈璧縣扶貧局負責人說:“在工程監理的基礎上,組織老黨員、群衆代表參與監督,確保把危房改造、易地扶貧搬遷工程建成民心工程、放心工程、良心工程。 ”

  “讓每一個貧困群衆都能住上安全住房。 ”省扶貧辦相關負責人表示,將按照“缺什麽補什麽”要求,通過精准施策、動態複合監管等方式,切切實實使貧困戶、困難家庭戶的房子住得放心、安心。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn