中新網安徽新聞 • 正文

永錦能源:強化“三基”建設,推動基層黨組織全面過硬

2019年08月08日 16:12 來源:本站綜合

  基礎不牢,地動山搖。黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。習近平總書記指出:“上面千條線、下面一根針,必須夯實基層。”基層黨建的短板仍然在基礎工作,企業黨委工作的重點就是要從基層抓起,從支部嚴起,把黨支部建設放在更加突出的位置。

  一是強化黨的基層組織。要加強黨的基層組織建設,首先要落實管黨治黨責任。過去,各基層黨組織建設不同程度存在重業務、輕黨建,黨建制度堅持不夠好、組織生活過的不嚴肅等問題。現在我們已經明確,抓黨建要抓責任制,抓責任制要抓責任人,抓責任人要抓第一責任人,黨組織書記就是第一責任人。每年要針對各基層黨組織書記開展黨建工作述職,掌握一年來履行黨建工作第一責任人職責情況,有沒有把全面從嚴治黨責任貫徹落實到基層黨建的各個方面和各個環節。要在認真落實《中國共産黨支部工作條例(試行)》上下功夫、想實招,加強黨支部標准化、規範化建設,把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員,推動形成大抓基層、大抓支部的良好態勢,不斷提高黨支部建設質量。

  二是嚴格黨的基本制度。制度事關根本,關乎長遠。長期以來,基層黨組織制度不完善、黨的基本制度堅持不徹底、支部組織生活不健全的現象不同程度存在,有些黨員甚至領導幹部不按照要求參加“三會一課”,黨建意識淡薄的問題不時顯現。要嚴格執行黨組織按期換屆制度、黨務公開制度,發揚黨內民主,強化黨內監督。各基層黨組織要著力抓好黨的組織生活制度落實,認真執行“三會一課”、組織生活會、談心談話和主題黨日等黨內政治生活制度,持續抓好發展黨員、黨費收繳使用管理等制度的落實,著力提高黨員隊伍建設質量,注重在生産經營一線和青年職工、勞動模範、技術能手中發展黨員,不斷優化黨員結構,嚴把黨員教育管理關,妥善處置不合格黨員,保持黨員隊伍的先進性和純潔性。

  三是建強黨的基本隊伍。能否建設一支專業水平高、綜合素質優、業務能力強的黨務工作者隊伍,對于夯實基層組織建設的基礎具有十分重要的意義。但是不可否認,在有些基層黨組織,黨務工作者隊伍存在很多問題。黨務工作沒人幹。隨著黨建工作的要求越來越嚴格,黨務工作任務也普遍增加,但是黨務工作人員卻沒有同步配備。黨務工作不會幹。部分黨務工作人員對于黨務工作缺乏應有的認識,跟不上新時代黨的建設要求,又缺乏學習黨建知識的主動性。黨務工作不願幹。黨務工作紛繁複雜,工作要求較高、難度很大,但是在獎金待遇、職務晉升等方面卻比不上生産經營人員。這些問題都嚴重制約著基層黨組織建設的發展,而要想徹底解決,就必須配齊配強黨務工作人員,落實好黨務工作人員經濟和政治待遇,同時,要加強黨務工作人員培訓,不斷增強履職盡責的基本能力。( 陳雲)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn