中新網安徽新聞 • 正文

黃山徽州區:聚焦項目建設 助力脫貧攻堅

2019年08月08日 15:43 來源:中新網安徽

  中新網安徽新聞8月5日電(闫豔 靜雯 王毅珏)驕陽似火,熱浪襲人。連日來,徽州區各施工現場呈現出一派熱火朝天、如火如荼的景象。

 

  在西溪南村綠色優質稻臨時存儲及烘幹基地項目建設現場,工人們頂著烈日正忙著進行一期倉庫封頂和二期烘幹房鋼架大棚搭建。西溪南村盛産優質水稻,往年村民收割後的水稻都要運到外地進行烘幹,項目建成後,村民可以將水稻放在這裏進行臨時存儲和烘幹。

  “這個項目總投資89萬元,建築面積1035平方米,預計8月底完工並投産使用。該項目已與豐樂合作社簽訂長期租賃協議,村委會每年可獲得7萬余元的租金收入,用于三無貧困戶分紅。水稻收割期間,項目可以吸收20余名村民臨時務工,人均可增收5000余元。”西溪南村第一書記吳永傑說。

  在富溪鄉呈陽村泉水魚養殖項目工地上,數十名工人們揮汗如水,開挖水池、砌築石塊,准備新建15個養殖池和配套附屬設施。據了解,該村二期泉水魚養殖項目已完工,目前正在進行的是三期項目建設。項目建成後,可帶動50余戶貧困戶增收,實現村集體經濟穩定增收2萬余元。

  梅雨過後,徽州區緊扣時間節點,搶工期趕進度,集中力量,加快扶貧項目推進。西溪南鎮竦塘村供水工程項目建設現場,挖機、鏟車等各種施工機械穿梭忙碌,正在進行開挖管道及建設泵房;岩寺鎮石崗村扶貧車間項目現場,工人們正忙著對附屬設施進行修繕建設;富溪鄉新田村泉水養殖項目,新增的養殖池和附屬設施建設已經接近尾聲;呈坎鎮四村村生産步道項目已建成等待驗收……

  近年來,徽州區緊緊圍繞“兩不愁三保障”及飲水安全,統籌整合各類資金,以加大基礎設施建設、推進産業扶貧爲促民持續增收的關鍵舉措,切實提升脫貧質量,穩固脫貧成效。自2016年以來,該區統籌資金8864.725萬元,投資建設扶貧項目297個,其中産業類190個5132萬元,産業類項目比例達59%。

  如今,徽州區圍繞“村村有實體”目標,著力打造“一村一品”産業發展模式,竦塘村小黃牛基地、呈陽村泉水魚基地、坑上油茶基地、山口香榧基地等一批各具特色的産業正在興起,爲打贏打好脫貧攻堅戰提供了堅實的保障。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn