中新網安徽新聞 • 正文

低調的世界500強——轉型升級路上的富士康

2019年08月08日 13:18 來源:本站綜合

  作爲全球制造業之王,富士康是當之無愧的行業霸主,盡管近年來關于富士康將被取代的消息時有耳聞,但是以下這組數據,卻很好的證明了富士康的不可代替性:

  2019年,富士康已經位居世界500強榜單的23位。不僅如此,從2003年開始至今,富士康集團的專利申請及核准量,長期位于行業前列,領先于同行其他公司。

  即便如此,由于主業不直接面向終端消費者,與其他上榜品牌相比,富士康這位世界500強總顯得過分低調,而業界對于制造行業的看法也一向有失偏頗:認爲制造行業技術含量不高。其實,作爲全球制造業無可爭議的王者,富士康不僅有其他制造業同行無法企及的堅固 “技術壁壘”,更是多年投入巨資,在工業互聯網和智能制造領域方面潛心研究,早已把轉型升級提上了日程。

  2019年1月10日,在瑞士日內瓦舉辦的達沃斯世界經濟論壇上,富士康深圳龍華工廠入選世界“制造業燈塔工廠”,成爲全球16家技術領先的制造業工廠之一。這座被達沃斯世界經濟論壇青睐的“熄燈工廠”在專門生産智能手機等電氣設備組件的工廠中采用全自動化制造流程,配備機器學習和人工智能型設備自動優化系統、智能自我維護系統和智能生産實時狀態監控系統,真正實現了“熄燈工廠”。在注重優先利用第四次工業革命技術的前提下,令生産效率提高30%,庫存周期降低15%。

  目前,富士康已經擁有10條熄燈生産線(完全自動化生産線),部署了逾4萬台自主研發和生産的“Foxbot”工業機器人。富士康已經具備每年生産約1萬台Foxbot機器人的能力。

  據了解,富士康在精密工具業務方面已經建成了業內首個智能制造工廠,通過工業大數據以及工業人工智能的應用,使得精密工具智能制造效益進一步提升,自動化效率比之前提升15%,智能調機換線時間減少10%,實現加工生産過程中85%的智能補正。

  以上的舉措與成就,見證了富士康一直致力轉型成爲工業互聯網的智能制造平台的宏大理想正在逐步實現,富士康眼下在做的,正是把雲計算、移動資訊、物聯網、大數據、人工智能、網絡平台和機器人技術結合,朝著一個垂直集成的工業互聯網平台努力奮進。

  2018年,富士康旗下的工業富聯累計研發投入89.99億元,同比增長13.43%。這筆巨額的研發投入,主要投向工業人工智能、工業大數據以及精密工具等智能制造領域。

  未來,富士康還將加大研發投入,注重培育智能制造的供給能力,實現關鍵技術裝備、工業軟件和系統解決方案的創新突破。這位低調的巨人,一直在默默努力,用踏實的舉措和極富前瞻性的發展戰略,笃定前行,用業績和實力,一步步撕掉貼在頭上的陳舊標簽,實現從“制造”到“智造”的華麗蛻變。

【廣告】

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn