中新網安徽新聞 • 正文

安徽居民可微信刷臉領“電子結婚證”了

2019年08月08日 11:08 來源:中安在線

  8月7日是中國傳統情人節“七夕”,記者獲悉,包括安徽在內,全國14省市用戶可通過“中國政務服務平台”微信小程序“刷臉”關聯電子結婚證了。

  據介紹,北京、河北、上海、江蘇、浙江、安徽、湖北、江西、湖南、廣東、重慶、四川、貴州、福建等省市的用戶,在民政部門領取結婚證後,使用“中國政務服務平台”小程序,通過刷臉即可關聯本人與紙質證書相對應的婚姻登記電子記錄,即“電子結婚證”,並能長期在“我的證照”中查看。

  “中國政務服務平台”中的“電子結婚證”領取步驟十分簡便。用戶進入“中國政務服務平台”微信小程序,點擊“添加證照”,選擇“結婚證”,並“授權關聯”,隨後進行人臉驗證,確認通過後即可顯示查詢結果。據悉,“中國政務服務平台”中的電子結婚證由政府相關部門按照標准規範生成,具有健全的信息安全等級保護機制和安全管理制度。同時,平台運用微信支付授權和人臉識別驗證技術,通過政務後台數據進行信息多次校驗,相比紙質證照,信息安全更勝一籌。除了電子結婚證外,“中國政務服務平台”小程序還支持居民身份電子憑證、駕駛證、行駛證、出生醫學證明、離婚證、殘疾人證等證件的電子證照。

  “中國政務服務平台”由國務院辦公廳主辦,面向群衆和企業提供各類政務服務,是一個全國性、跨區域、跨部門的網上辦事平台。“中國政務服務平台”微信小程序自今年6月5日上線試運營以來,注冊人數逾300萬。目前,該微信小程序已接入46個國務院部門和32個地方政府的200項便民服務應用,未來還將接入更多政務服務,推動簡政便民進一步深化。(記者 蘇藝)


編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn