中新網安徽新聞 • 正文

安徽省高效激勵 爲創新加油

2019年08月08日 11:06 來源:中安在線

  8月7日,省政府舉行新聞發布會,正式發布實施《關于推進安徽省實驗室安徽省技術創新中心建設的實施意見》。省科技廳副廳長羅平表示,《實施意見》明確了“一室一中心”建設目標任務,實化了支持政策舉措,細化了考核評估要求,完善了省市聯動機制,將成爲我省持續激發科技創新活力,增強科技創新新動能,下好創新“先手棋”的有力抓手。

  首批“一室一中心”,交出亮眼成績單

  2018年2月,省委、省政府首批組建了10家安徽省實驗室,10家安徽省技術創新中心。一年多來,首批“一室一中心”在爭創量子信息科學國家實驗室、建設重大科技基礎設施、開展科研攻關等方面穩步推進,在基礎研究和應用基礎研究領域取得突破,産出了一系列國際領先的重大成果。如在國際上首次研制24個超導量子比特處理器並演示量子模擬實驗、首次順利實現量子密集編碼達到2.09的信道容量,創造了當前國際最高水平;茶樹生物學與資源利用成功破解世界上分布最廣的中國種茶樹全基因組信息等。據不完全統計,省實驗室共承擔各類在研課題1000余項,總經費超過10億元,其中,2018年新立項課題500余項;發表SCI/EI論文2000余篇,其中在Science、Nature及其子刊上發表論文近50篇。

  得知我省發布《實施意見》,中科院合肥物質科學研究院等離子所常務副所長宋雲濤十分高興,他告訴記者,依托磁約束聚變安徽實驗室的建設,去年磁約束核聚變首次實現等離子體中心電子溫度達到1億攝氏度,同時,他們還通過國際競標獲得歐盟大型超導磁體研制任務並完成研制。憑借國際領先的聚變工程關鍵技術,今年又承擔了ITER總裝核心任務,爲自主建造中國聚變工程實驗堆奠定了基礎。 “當前,長三角一體化發展已經上升爲國家戰略,安徽科技創新迎來了新的機遇和挑戰,‘一室一中心’建設實施意見的發布,不僅有助于推動合肥綜合性國家科學中心的快速建設,也有助于推動安徽的科技創新融入長三角一體化發展戰略。 ”宋雲濤說。

  政策更給力,支持力度更大

  “《實施意見》‘幹貨’多,支持力度大,對企業技術創新是個大利好! ”仔細閱讀了《實施意見》後,美亞光電研發總監吳明欣喜地說。吳明表示,《實施意見》對“一室一中心”的建設任務、政策措施和考核評估等都有明確規定,導向更具體、操作性更強,將推動企業攻克一批“卡脖子”技術難題,推進一批重大産品研發和成果轉化。去年以來,依托智能分選技術安徽省技術創新中心,美亞加快了技術創新的步伐。“我們將人工智能與光電色選技術深度融合,首次將深度學習應用于堅果分選領域,X光産品在堅果行業應用取得重大突破,分選效果對標國際産品具有顯著優勢;首次將深度學習應用于CT影像智能讀片,自動標注精度達到人工標注水平,且更加穩定可靠,有效提升了醫療診斷效率和行業普及率。 ”吳明告訴記者,借助技術創新中心創新資源融合優勢,美亞還加大對國外技術壟斷的傳感器等核心器件的研究,在半導體材料、核心高速電路等方面逐步實現完全自主化,徹底擺脫了對國外核心器件的依賴。

  省科技廳副廳長羅平介紹,《實施意見》強調在資金支持上注重穩定支持,這有利于保障科技創新的持續性,增加創新的後勁。《實施意見》明確,對新認定的“一室一中心”,省財政每家分別一次性獎勵500萬元、300萬元,對運行期的“一室一中心”,省財政采取穩定運行支持和績效獎補相結合的方式,每年支持省實驗室穩定運行經費每家300萬元、省技術創新中心每家100萬元,結合績效考核或評估情況,再予以每家不同檔次的績效獎補。省績效獎補資金重點用于獎勵“一室一中心”科研人才隊伍建設、科技研發和科技成果轉化等相關個人和團隊,支持政策更加突出對人的貢獻獎勵。

  任務劃重點,推進重大科技基礎設施建設,爭創國家實驗室

  “一室一中心”創新平台建設,是省委、省政府作出的重大戰略部署,肩負著參與全球和區域科技競爭與合作的重大使命,承載著瞄准科技前沿,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果突破和推動産業技術創新的重大任務。 《實施意見》對“一室一中心”建設的重點任務和著力方向提出了很高的目標,那就是推進重大科技基礎設施建設,爭創國家實驗室。未來,我省將全力支持量子創新研究院建設,推動量子科技領域創新突破,著力打造承載國家使命、代表國家水平的重大創新平台,積極創建量子信息科學國家實驗室。推動能源研究院和人工智能研究院等新型研發機構建設,積極爭創能源領域和人工智能領域國家實驗室。全力推進重大科技基礎設施建設,提升拓展全超導托卡馬克、合肥同步輻射光源和穩態強磁場裝置等3個大科學裝置性能,支持聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施建設,支持開展合肥先進光源、大氣環境立體探測實驗研究設施、強光磁綜合實驗裝置預研,積極爭取國家新的重大科技基礎設施落戶安徽,建成世界一流重大科技基礎設施集群。

  省科技廳副廳長羅平表示,下一步,我省將推動“一室一中心”強化關鍵核心技術攻關,積極參與量子通信與量子計算機、新一代人工智能等國家“科技創新2030重大項目”,加強對重大基礎前沿和戰略必爭技術領域的前瞻部署,著力突破一批前沿引領技術和顛覆性技術,集中力量攻克産業技術創新“卡脖子”問題。創新離不開人才,根據《實施意見》,我省將大力培育科技領軍人才和高層次人才隊伍,建立健全開放流動、高效激勵的人才引進、使用和培育機制,賦予領軍人才技術路線決策權、項目經費調劑權、創新團隊組建權,打造一批能夠發揮“塔尖效應”的科技領軍人才和創新團隊,集聚一批優秀企業家,培養一批創新創業人才。(記者 汪永安)


編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn