中新網安徽新聞 • 正文

中鐵二十一局集團二公司甘肅電投常樂發電公司輸煤鐵路專用線工程下穿蘭新鐵路框架橋主體順利完成預制

2019年08月08日 09:44 來源:本站綜合

       日前,經過通宵達旦、有條不紊的施工,由中鐵二十一局集團二公司承建的甘肅電投常樂發電公司輸煤鐵路專用線工程下穿蘭新鐵路框架橋主體工程順利預制完成。此次主體順利預制爲後續的下穿蘭新線頂進施工創造了有利條件,爲實現輸煤鐵路專用線整體節點目標打下了良好基礎。

 

       甘肅電投常樂發電公司調峰火電項目輸煤鐵路專用線工程正線自柳溝站蘭州端咽喉北側牽出線引出,長約3.35千米。下穿蘭新線K933+928  1-10m框架橋,位于蘭新線正線內K933+928處,與蘭新鐵路斜交,斜交角度40°。框架橋(橋外徑寬度12m),橋體主體約2600T,箱身結構高9.2m,頂板0.9m,底板1m,邊牆1m,橋橫向長度爲28.4m。本次框架橋主體預制共澆築混凝土1030m3 ,鋼筋用量280t。
       該工程重難點是需要在繁忙幹線蘭新線下部橫穿,蘭新線屬于國家一級主幹鐵路,平均每五分鍾就有一趟列車駛過,時速爲120km/h。深基坑達到15米、與蘭新線斜交角度大、滑板及框架主體的預制屬于鄰近營業線C類施工,旁邊供電鐵塔和通信光纜距離較近,危險系數較大。中鐵二十一局集團二公司項目部按照蘭州鐵路局集團公司的要求,對涉及營業線和鄰近營業線施工的安全隱患進行提前研判,並針對所有安全隱患制定了相應的防護措施及應急預案,杜絕任何鐵路交通安全事故發生。同時,本工程在深基坑和腳手架施工前,組織專家對其進行論證,爲滑板及框架主體的成功預制,創造了安全的條件。
       常樂電廠鐵路專用線項目部精心組織,科學施工,項目部施工人員發揚“沐雨栉風砥砺行”的鐵軍精神,抗風沙、戰酷暑、鬥嚴寒,克服施工工期緊、任務重、營業線施工等困難,上足勞力,加班加點,晝夜不間斷進行施工。現階段,常樂發電公司輸煤鐵路專用線框架橋工程已完成了前期的支撐樁和防護樁施工,滑板及框架主體的預制。爲後續的下穿蘭新線頂進施工奠定了良好基礎,增強了幹勁,鼓舞了人心。
       據悉,甘肅電投常樂發電公司正在建設的4×1000MW機組工程是甘肅酒泉至湖南±800kv特高壓直流輸電工程的配套調峰火電項目,是甘肅省乃至西北地區總裝機容量最大、設備技術最先進的火力發電機組。項目建成後能夠配套酒泉“千萬千瓦”風光電基地新能源可靠外送,有效解決西北地區棄風棄光問題。(文/張紹輝)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn