中新網安徽新聞 • 正文

安徽新建省實驗室可獲500萬元獎勵

2019年08月08日 08:55 來源:中新網◇

  中新社合肥8月7日電 (記者 吳蘭)安徽省科技廳副廳長羅平7日透露:安徽對新建的省實驗室、省技術創新中心,每家分別一次性獎勵人民幣500萬元、300萬元。

  在當日安徽省政府新聞辦舉行的新聞發布會上,羅平對安徽省政府日前正式印發的《關于推進安徽省實驗室安徽省技術創新中心建設的實施意見》(簡稱《實施意見》)進行解讀。

  《實施意見》明確,全力支持量子創新研究院建設,推動量子科技領域創新突破,著力打造承載國家使命、代表國家水平的重大創新平台,積極創建量子信息科學國家實驗室。積極參與量子通信與量子計算機等項目,著力突破一批前沿引領技術和顛覆性技術,集中力量攻克産業技術創新“卡脖子”問題。

  在推進重大科技基礎設施建設方面,提升拓展全超導托卡馬克、合肥同步輻射光源和穩態強磁場裝置等3個大科學裝置性能,積極爭取國家新的重大科技基礎設施落戶安徽,建成世界一流重大科技基礎設施集群。

  《實施意見》明確,省實驗室每5年進行一次定期評估,省技術創新中心每3年進行一次定期評估,對評估優秀的加大支持,對未通過的予以整改或摘牌。

  據介紹,近期安徽在基礎研究和應用基礎研究領域取得衆多突破,産出了一系列國際領先的重大成果。例如在國際上首次研制24個超導量子比特處理器並演示量子模擬實驗、首次順利實現量子密集編碼達到2.09的信道容量,創造了當前國際最高水平。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn