中新網安徽新聞 • 正文

安徽霍邱:妻子捐腎救夫 肩挑重負立志脫貧

2019年08月07日 10:21 來源:中新網◇

圖爲焦林萍每天開著收貨的小貨車。 夏瑩 攝

  中新網合肥8月6日電 (夏瑩)“我女兒經常跟我說,等她以後賺錢了就可以讓我享福了。”每當焦林萍想起女兒的話時,臉上就會露出笑容。41歲的她,皮膚黑黃,手部有些粗糙,指甲上還留著黑色的痕迹。

  焦林萍的家位于安徽省六安市霍邱縣宋店鄉磚店橋村,2016年新建的房,是一家人的避風港。據她介紹,早在2005年,一家人居住在霍邱縣岔路鎮的二層小樓裏,一樓用來做水産生意,同年,二女兒也出生了,原以爲日子會越過越好,卻沒想到災難突然降臨。

圖爲焦林萍在田裏下網。 夏瑩 攝

  “我丈夫那個時候被查出了尿毒症,只能依靠透析。”時年二十多歲的焦林萍也被親戚勸著改嫁,然而考慮到兩個女兒年紀尚小,且丈夫劉期全需要精神支柱,她便留了下來。爲了治病,夫妻二人賣了兩層小樓,租房度日。

  租房也並非簡單。據焦林萍回憶,房東擔心劉期全在租的房子裏病逝,不願意出租房屋,不得已時,他們還在十平米的豬圈裏住過一段時間。爲了掙錢給丈夫治病,焦林萍學了駕照,跑起了貨運。“我還做過屠宰,但是水産生意也沒停過。”

  一周三次透析,讓這個家庭不堪重負,而劉期全的病情也逐漸加重,2016年底,換腎的需求愈來愈迫切,然而配型難,花費高讓一家人陷入了絕境。

  “家裏的親戚都借了錢,最難的時候,省裏的‘351’和‘180’健康扶貧政策下來了,這就意味著我們換腎的錢可以報銷。”讓焦林萍更加開心的是,她與丈夫的腎配型成功,可以割腎救夫。2017年3月3日,兩人完成了腎髒移植手術,原本十二萬的手術費用,通過政策報銷,最終只花了一萬余元。

  術後均恢複良好,可是生病時借的外債該如何償還呢?據了解,前期治病,家中已欠二十余萬元的外債,爲了賺錢,夫妻二人開始重新創業。“我家有3畝多地,之前種水稻,2017年我聽說了蝦稻共生,就讓親戚代我放了些蝦苗進去。”據焦林萍介紹,兩人長期在水産收購行業摸爬滾打,對水産售賣及養殖擁有豐富的經驗,2018年,夫妻倆又流轉了七余畝地,用來稻蝦養殖。“村裏人照顧我們,流轉金每畝地每年只收500元。”焦林萍說。

  每天早晨四點多,焦林萍就開著小貨車,帶著家裏的龍蝦,准備出門收黃鳝、泥鳅等水産,收完後再賣給大商販,從中賺取差價,回家後,兩個女兒已經將家裏收拾妥當,傍晚時分焦林萍還要前往田裏喂蝦、下網,下雨天的夜裏,她也要前往田裏查看,防止龍蝦跑出來。

  因經驗豐富,夫妻倆還給其他村民傳授水産養殖及售賣技術。站在田埂上,焦林萍指著隔壁鄰居的房子說:“我撈龍蝦的時候,他們也會跟著撈一些,有時候會讓他們在雙休日前撈出來賣,這樣價格高一些。”

  據了解,2014年,焦林萍一家被當地列爲建檔立卡貧困戶,2016年鄉政府在發了補貼金後,還號召鄉裏一同爲其捐款蓋房,目前雖還未脫貧,但他們對未來的生活卻充滿希望。“我們藥費不報的話一年得花十多萬,有報銷只要一萬多元。”焦林萍介紹,如今養殖龍蝦還有五千元産業扶貧補貼,孩子上學也有政策扶持。

  她說:“如果沒有扶貧政策,日子不會越過越好,脫貧也離我們也很遠,但現在,我們賺的錢有了結余,脫貧也不難了,我要繼續幹,把剩下的17萬外債都還了。”(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn