中新網安徽新聞 • 正文

安徽歙縣94歲老兵爲烈士守墓61載

2019年08月07日 10:20 來源:中新網◇

  安徽歙縣汪滿田村松源橋頭的紅軍烈士紀念碑前,94歲的汪在君矗立在碑前,擡頭,仰視;低頭,緬懷。1934年12月,汪在君親眼目睹了方志敏率領的中國工農紅軍一九師第三團在當地與國民黨補一旅遭遇浴血奮戰。這次戰鬥持續了一天一夜,團長王吉山和十八名戰士壯烈犧牲。

  1947年,汪在君光榮入伍,1958年,他複員返鄉後,61年如一日,爲烈士清除雜草、擦洗墓碑。他常說:“只要我還有一口氣,就會一如既往地守護紅軍烈士的英靈,將他們的故事講下去,讓先烈的精神激勵更多的後來者。”

  雖然背已佝偻,但老人敬禮的目光依舊堅毅。

  老人的兒子用三輪車載著父親前往烈士陵墓。

  老人的軍功章。(樊成柱 攝)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn