中新網安徽新聞 • 正文

農村再生資源兌換超市覆蓋上萬群衆

2019年08月06日 22:33 來源:中新網安徽新聞□

  日前,安徽省舒城縣首家再生資源兌換超市在百神廟鎮雙塘村正式投入運行,標志著舒城縣農村垃圾分類工作首度啓動。

  百神廟鎮再生資源兌換超市業務範圍涵蓋周邊3個行政村,涉及群衆近萬人。據該鎮黨委書記王申勇介紹,居民家中的垃圾分類後,只要有回收利用價值的,都可以拿來兌換,除了舊報紙、舊塑料瓶、廢舊地膜,還有廢舊家電、易拉罐、玻璃瓶、破銅爛鐵等,分類過後,稱重計量,按照市場價格計算金額。群衆可以將家中有回收利用價值的廢舊物品帶去超市進行兌換,按照市場價格既可以兌換日用品,也可以兌換現金或積分卡。通過再生資源分類後,可有效減少當地區域近30%的垃圾量,同時也優化美化了當地環境。

  開辦再生資源兌換超市是百神廟鎮爲農村人居環境整治和實施鄉村振興工作中的一項創新舉措,旨在鼓勵引導當地群衆樹立垃圾分類意識,積極參與再生資源回收利用,形成低碳生活、綠色消費、保護環境的良好風氣。下一步,該鎮將擴大再生資源利用,在全鎮全面推廣垃圾分類。(雲中東 鄭昌偉)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn