中新網安徽新聞 • 正文

蘆村鎮小徐村“玉米地”裏“養大鵝”

2019年08月05日 19:12 來源:中國新聞網安徽

  “鵝鵝鵝,曲項向天歌。白毛浮綠水,紅掌撥清波。”然而,在安徽界首市蘆村鎮小徐村數十畝的玉米田,3000多只乳鵝引吭高歌,歡快地擰食著尺把長翠綠的玉米葉,30多歲的養鵝人朱紅旗臉上洋溢著笑容。

  “奇怪奇怪真奇怪,聽說過圈裏放養‘旱鴨子’,沒想到這一只只10多斤的大鵝也能玉米地裏散養,既不用在田裏除草,又能破解乳鵝純綠色喂養難題,真是一舉兩得。”小徐村村民朱淮北樂呵呵的說。

  提起能人朱紅旗,當地的村民們都豎起大拇指,20多歲開始就在大連等地跑運輸,看到北方的烤鵝、烤鴨市場銷售紅火;看到家鄉遍地都有“綠色飼料資源”,就萌生出在家鄉養大鵝。與好友徐進財、徐財禮一番市場考察後,說幹就幹,2018年夏季,每人投資20多萬元,從孵化、養殖、銷售産供銷一體化“一條龍”式經營。

  “鵝蛋中主要含有維生素A、維生素D、維生素E以及核黃素和硫胺素等營養物質,無論是鵝蛋的蛋白還是鵝蛋的蛋黃中的維生素都是我們身體所需要的維生素。咱家的鵝蛋都是論枚賣,每枚市場價就是5.5元,每天能撿拾1000多枚蛋,市場上是供不應求,一只成品鵝有10多斤,每批能出圈3000多只,據不完全統計,去年純收入40多萬元。”朱紅旗如說家珍般地算著細賬。

(育雛中的幼鵝)
(育雛中的幼鵝)

  “火車跑得快,也要車頭帶,今年村注入扶貧資金20萬元,讓他們從技術指導、銷售加盟並帶動貧困戶,小徐村有4000多畝玉米田,玉米杆下養大鵝簡單易學,投資少收益短平快,立竿見影,是當地群衆脫貧致富的好門路。”該村黨總支書記朱允福如是說。

  一支支“小帆船”也能“百萬雄師過大江”,一枚枚鵝蛋、一只只大白鵝就是當地農民的“天鵝蛋”、“致富鵝”,這一只只玉米田中的“醜小鴨”就是群衆眼中展翅高飛的“白天鵝”。

(玉米田中的散養乳鵝)
(玉米田中的散養乳鵝)

界首市蘆村鎮政府
李建華
編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn