中新網安徽新聞 • 正文

宿州學院不忘初心深入蘭考 牢記使命助力脫貧攻堅

2019年08月05日 10:17 來源:中新網安徽

  從風沙彌漫的沙地到通村到戶的水泥路,從鹽堿內澇成災的撂荒地到高大挺拔的焦桐林……7月6日,安徽省宿州學院商學院“脫貧攻堅”小分隊走進河南省蘭考縣張莊村進行實地調研,聽到村民說的最多的就是“變化太大了”!

  不忘初心,牢記使命

  蘭考,這個“躺在黃河故道上的地方”。千百年來,一回回決堤、改道,一次次泛濫、淤積,留下這片滿目瘡痍的沙土地。張莊村是當時風沙最嚴重的地區,同時也是焦裕祿立下“拼上老命大幹一場,決心改變蘭考面貌”的誓言、最終找到防止風沙良策並實驗成功的地方。2014年3月17日,習近平總書記到蘭考縣東壩頭鄉張莊村考察調研,對當地經濟社會發展和黨的建設作出重要指示。五年來,張莊村幹部群衆不忘初心,深入學習焦裕祿精神,堅決貫徹落實習近平總書記調研蘭考重要指示要求並結合本村實際,于2017年成功脫帽,在奔向小康的路上不懈追求著,使村莊發生了天翻地覆的變化。

  做好産業振興,助力脫貧致富

  據介紹,張莊村是國家級貧困村,自脫貧工作開展以來,該村不斷培養壯大特色産業體系,帶動農戶就近就業增收,力爭實現脫貧摘帽。小分隊來到位于張莊村的奧吉特食用菌生産基地進行拍攝采訪。奧吉特公司成立于2007年,從事“褐蘑菇”工廠化種植和貨物、技術進出口貨物。其新廠落戶張莊村,即充分利用蘭考地區小麥種植豐富、勞動力成本低廉的優勢,同時解決張莊村部分就業問題,其小麥稈發酵技術也有利于當地環境保護。同時,村裏大力發掘本地傳統手工藝,成立張莊布鞋研究中心,純手工制作張莊布鞋,吸納112名婦女就業,帶動300余名外出務工人員返鄉就業創業,實現貧困戶變“上班族”,賺錢顧家兩不誤。

  聚焦基礎保障,力爭精准扶貧

  近年來,張莊村按照精准扶貧要求,大力推進通村公路、住房等基礎設施建設。當天,小分隊來到當年習總書記訪問的張景枝老人家。當年還是貧困戶的張景枝老人一家已經徹底脫貧,開了一個油坊並且成了村裏的養殖大戶,日子越過越紅火。同時,小隊又走入所剩不多的貧困戶——80多歲的劉大爺家中。劉大爺表示“村裏把家裏的危房實施了改造,現在低保、醫保樣樣都有,生活有了保障”。經村裏幹部群衆的努力,鄉親們日子越過越好,對邁進小康充滿了信心。

  腳踏實地,展望未來

  “蘭考人民多奇志,敢教日月換新天”,焦裕祿病重時寫下的這句話,在前兩日的焦裕祿精神學習活動中給同學們留下深刻印象。張莊人不懈努力,戰勝了風沙、內澇、鹽堿的“三害”,戰勝了貧困,使張莊村從貧困村變成了幸福村。如今張莊村“一躍千年奔小康”的巨變,既兌現著我們黨“讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會”的莊嚴承諾,更堅定著我們打贏脫貧攻堅戰的信心。張莊村作爲成功脫貧摘帽的典型案例啓示我們,有黨的堅強領導,有廣大人民群衆的團結奮鬥,人民追求幸福生活的夢想一定能夠實現。(通訊員 尹玉肖)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn