中新網安徽新聞 • 正文

安徽年均11萬人享受惠民殡葬政策

2019年08月04日 17:48 來源:中新網安徽

  中新網安徽新聞8月3日電 (夏瑩)從荒草叢生的墳頭到雙柏林立的墓碑,從燒紙祭祀到送花留思,從舉債治喪到基本零花費入葬。在安徽省安慶桐城市,殡葬改革讓常因祭祀引發火災的山頭,變成了五年零事故的“綠色公墓”。2日,安徽省殡葬改革暨移風易俗工作推進會在安徽省桐城市舉辦。

  桐城市的八台山公墓作爲公益性公墓,啓建于2014年4月,該地地勢高朗開闊、山清水秀,符合當地人喪葬習俗。目前建成墓穴9048個,已安葬6000余個。排排墓碑整齊排列,樹葬、草坪葬在公墓中均可見到。在當地,各鎮公益性公墓占地面積均不超過50畝,現已建成墓穴32968個,安葬15200余個。
爲保證公共資源合理公平配置,當地所有公益性公墓均實行統一檔次、統一價格,采取分批放號、摸號入葬的選墓方式。單墓占地不超過0.5平方米,全部采用臥碑或小碑,墓區綠化率達到75%。

  據了解,當地還免費爲全市城鄉居民提供四項基本殡葬服務,包括遺體接運、三天內遺體暫存、火化、一年內骨灰寄存。對特困供養人員等重點救助對象免費提供價值300元的骨灰盒。此外,對自願火化並入葬公墓的,核發獎勵1500元。對選擇骨灰水葬和在公墓區域內節地葬的,分別給予500元至1000元的獎勵。
推進會上,安徽省民政廳黨組書記、廳長于勇指出,目前該省16個市均實施困難群體基本殡葬費用減免制度,其中,合肥、安慶、銅陵、池州、蕪湖5個市和阜陽、滁州、宣城等地的部分縣區已實現惠民殡葬全覆蓋,全民免費享有基本殡葬服務的縣占比達到48%。該省年均11萬人享受惠民殡葬政策,免補金額年均達1.1億元,群衆喪葬負擔進一步減輕。其次,安徽的骨灰葬式改革步伐加快,殡葬設施設備不斷完善,殡葬服務質量明顯提升,移風易俗氛圍也更加濃厚。

  同時,他也指出了當前該省殡葬工作存在的問題及短板。“截至目前,全省城市公益性、農村公益性公墓覆蓋率僅爲40%和53%。”于勇介紹,特別是農村公益性公墓因資金、管理等方面原因,距離滿足群衆對骨灰安葬的要求還有很大差距,直接導致入墓安葬率不高,也間接導致一些地方出現亂埋亂葬、超大墓、活人墓等現象。其次,惠民殡葬保障水平較低、喪葬陋俗具有頑固性和反複性。

  對此,他表示,要著力抓好公益性公墓建設,認真做好專項摸排,著力抓好惠民政策落實,大力倡導移風易俗,紮實開展掃黑除惡專項鬥爭,進一步整肅殡葬服務市場秩序。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn