中新網安徽新聞 • 正文

光大財問獲著名投資人張家豪1500萬元pre—A輪投資

2019年08月04日 16:15 來源:中國新聞網安徽

  8月3日下午,由著名投資人張家豪領投的光大財問pre—A輪融資簽約儀式暨項目說明會在合肥舉行。這是張家豪繼去年10月份對光大財問進行天使輪投資200萬元後,再次對光大財問追加投資1500萬,此舉也充分表明張家豪對光大財問商業模式和市場前景的肯定和看好。

  

著名投資人張家豪致辭
著名投資人張家豪致辭

  打通金融服務“最後一公裏”

  在目前的市場環境下,中小企業及個人融資難、融資貴是一個難題,需要創新性的金融方式來助力問題的解決。應該說,實體經濟的需求是金融創新的動力和基礎,只有挖掘尚未被金融覆蓋的需求才是符合經濟發展要求的創新。

  光大財問順勢而爲,將有力地纾解這一難題。簽約儀式上,安徽光大財問企業管理有限公司董事長孫強認爲,由于我國人口衆多,雖然銀行的金融服務已經覆蓋了數億的人群,但仍然有很大部分的人口沒有享受到銀行的金融服務,尤其是那些遠處偏僻山區的農民,很多中小企業也還沒有獲得金融對企業發展的助推力。 “這就要求金融企業要不斷的通過技術上的創新,優化用戶體驗,完善信用記錄,積累和運用用戶行爲,以便打通金融服務的‘最後一公裏’。”

  據孫強介紹,“光大財問”是前沿集團在新金融領域戰略投資的金融服務平台。是以安徽光大財問企業管理有限公司爲總部,以光大財問企業管理(北京)有限公司爲龍頭,以“做金融企業綜合服務商”爲戰略,以“國內線下超大流量獲客共享平台”爲戰術的綜合性平台類企業。光大財問企業管理(北京)有限公司作爲“光大財問”龍頭,其主要職能是發展分公司和渠道,爲平台提供獲客及流量。

  “公司自2018年10月19日成立以來,短短數月,即在廣東、廣西、安徽、福建、江蘇、浙江、山東、河南、河北、江西、四川等地設立注冊了88家分公司。”孫強說,“光大財問企業管理(北京)有限公司還設立資源對接、産品研發、風險控制、逾期提醒、法律法務、不良處置等相關部門,將下沉到每一個客戶終端,爲上下遊企業及個人提供專業周到的金融服務。”

 

簽約儀式(右:著名投資人張家豪;左:光大財問董事長孫強)
簽約儀式(右:著名投資人張家豪;左:光大財問董事長孫強)

  金融市場的“新寵兒”

  十八大以來,中央及各地方政府高度重視金融工作,優化小微企業金融服務,引導鼓勵金融機構拓寬服務渠道,下沉小微企業審批權限,助力微小企業發展是整個社會發展刻不容緩的任務。

  “作爲一家非典型性金融科技服務公司,光大財問自成立以來,就一直對標平安普惠金融,積極創新服務模式,響應金融服務實體經濟、爲實業發展注入新活力的號召,積極打造一個讓小微企業和個人創業者獲取金融服務需求的國內線下超大流量獲客共享平台,將很好地解決金融機構和實體産業相結合的供需關系,更好的服務小微企業和個人,投資最重要的三要素是:趨勢,政策和人。這個項目完全符合。我一貫奉行價值投資和讓投資有情感,讓資本有溫度的理念。在新金融時代爲了避免再度陷入互聯網金融時代困境的主要途徑是通過拓展金融行業在金融和投資功能以外的新功能。作爲創業團隊,他們是懷抱理想和激情的,也正是廣大的年輕的創業群體這種精神和堅持,給社會經濟發展帶來更多的活力。所以此次再次追加投資。”張家豪說。

 

 

張家豪坦言,光大財問僅僅是一個金融服務的提供商,不涉及融資、投資、更沒有資金池,因而安全性得以保證。“普華永道《2017年全球金融科技調查中國概要》顯示,中國48%的金融機構目前向金融科技公司購買服務,40%的金融機構與金融科技公司是合作夥伴,成立了自己金融科技子公司的比例僅爲10%。未來3至5年,68%的金融機構將增加與金融科技公司的合作。金融科技公司在信息技術的加持下,通過專注服務産業鏈上的中小企業,不僅能保證其對于核心企業的業務供給,也能進一步優化整個供應鏈的現金流管理,完成中小企業及個人的‘造血功能’,進而將成金融市場的‘新寵兒’。”

  


 
   背靠大樹好乘涼

  “這次追加1500萬元投資後,我將整合更多頭部資源,在金融機構資源導入,行業政策解讀,渠道結構優化等方面,全力扶持光大財問,爲其良好發展提供最肥沃的土壤,”張家豪說。

  據了解,被譽爲“資本少帥”的張家豪目前擔任中國80多個城市的高級經濟顧問。劍橋市全球商務大使,劍橋大學榮譽博士。早年進入美國對沖基金領域,獲利頗豐。多年來,他秉持“讓投資有情感,讓資本有溫度”的投資理念,以“少做事、做對事、做大事”爲原則,在全球範圍內成功運作了諸多公司和項目。目前旗下公司主要投資領域包括新金融、新科技、新能源、大文旅、大健康等。

  簽約儀式後,與會人員紛紛表示,光大財問憑借自身的創新與定位,獲得了張家豪的追加投資,必將“背靠大樹好乘涼”,取得成功只是個時間問題。

 

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn