中新網安徽新聞 • 正文

完善執法依據 回應群衆關切 《安徽省價格監督檢查條例》7月26日表決通過

2019年08月03日 11:01 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞8月3日電 (趙玉婧  徐瀚 記者 吳蘭)安徽省十三屆人大常委會十一次會議7月26日下午表決通過《安徽省價格監督檢查條例》(以下簡稱《條例》),將于2019年10月1日起施行。會後,省人大常委會現場舉行新聞發布會,對《條例》有關內容進行發布。安徽省市場監管局黨組成員、副局長宣慶生列席了分組審議會議並參加新聞發布會,就《條例》的出台背景和宣傳貫徹實施向社會作了通報。

  《條例》立法是深化價格機制改革、適應價格監管新形勢的迫切需要。

  隨著市場經濟的發展,價格監管中的新情況、新問題層出不窮,價格違法行爲的形式也不斷發生變化,行政事業性收費許可證及年審制度也于2015年取消。之前適用的《價格法》《價格違法行爲行政處罰規定》等法律、行政法規出台時間都比較久遠,難以破解新形勢下的執法難題,存在立法空白。完善執法依據、回應群衆關切。維護公平競爭的市場秩序,用法治化鏟除亂收費毒瘤,培育開放透明的營商環境,對推進國家治理體系和治理能力現代化提出了更高的要求。這需要我們在強化價格行爲行政監督的同時,充分發揮內部監督、行業監督、社會監督、新聞輿論監督的作用,進一步完善價格監督體系。

  2015年10月,中共中央、國務院印發了《關于推進價格機制改革的若幹意見》,要求加強市場價格監管,建立健全機構權威、法律完備、機制完善、執行有力的市場價格監管工作體系,有效預防、及時制止和依法查處各類價格違法行爲。2016年11月,安徽省委、省政府出台《關于推進價格機制改革的實施意見》,明確提出要維護競爭秩序,強化市場價格監管。

  組織動員社會各界力量參與立法

  法律是治國之重器,良法是善治之前提。《條例》立法始終堅持科學立法、民主立法、依法立法相結合,嚴格落實改革要求,注重針對性和可操作性,充分吸納相關經驗。開門立法,通過召開立法研討會邀請國家價監局領導現場解惑,主動接受指導;通過反複調研、座談、論證和廣泛征求意見,保障了法律專家、價格管理相對人、價格執法一線骨幹和廣大人民群衆參與到立法活動,爲《條例》立法工作做了廣泛宣傳;通過召開省直部門協調會,與省人大財經委、原省政府法制辦、省司法廳、省發改委、省醫保局、省財政廳等部門協調適用範圍、監督檢查的權限等,著重做好內容的解讀,就有關內容統一認識,協調分歧,形成共識;通過在全省價格監督檢查系統內征求意見,充分吸納價格工作、執法實踐中的有益經驗和意見。

  國家機構改革後全國首部價格監督檢查領域地方性法規

  從2017年9月將《條例》報請列入省人大常委會立法規劃項目到2019年7月獲表決通過,曆時近兩年,伴隨了機構改革的全過程。《條例》是國家機構改革後全國首部價格監督檢查領域地方性法規,也是新組建的安徽省市場監督管理局作爲牽頭起草單位制定的第一部地方性法規。

  立法過程中,價格監督檢查職能從發改物價系統整體劃入新組建的市場監督管理部門,立法小組貫徹落實中央提出的“幹勁不減、工作不斷”精神,以立法促改革,通過法規制度設計協調處理價格收費監管與反不正當競爭、反壟斷、廣告監管、網絡交易監管等各個市場監管條線的關系,完善與新時代機構職能、市場價格監管大格局相適應的地方性法規配套。

  明晰價格監管職責,構建社會共治格局

  《條例》共5章46條,分別爲總則、監督檢查內容、監督檢查措施、法律責任和附則。規定了對商品價格、服務價格和行政事業性收費的監督檢查的內容、措施和權責,明確了價格監督檢查責任主體,強化了對包括新興業態、封閉區域內經營者在內的經營者和責任單位價格行爲和行政事業性收費行爲的監管,完善了價格監督體系建設相關內容,規範了價格監督檢查職權和工作機制,完善了相關法律責任。

  7月29日,省人大常委會十四號令正式向社會公告《安徽省價格監督檢查條例》。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn