中新網安徽新聞 • 正文

黃山市徽州區:“孔雀專家”帶領貧困群衆奔富路

2019年08月03日 10:45 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞8月1日電(葉國勝  李靜雯 )2009年,家住黃山市徽州區富溪鄉的謝漢勇到雲南出差,偶然接觸到孔雀養殖項目,就敏銳地意識到這是一個商機。

  回到家中,他開始著手孔雀養殖項目,一邊辦理各種許可證,一邊學習飼養技術,當年就投資10多萬元購買了16只孔雀苗回來飼養。隨著孔雀的不斷增多,2013年11月,他注冊成立了黃山龍鳳呈祥孔雀養殖農場,從事孔雀養殖、孵化、銷售、工藝品加工和孔雀旅遊開發等。

  在不斷擴大飼養規模的同時,他又與花山謎窟、謝裕大茶博園、湖南楓林花海、黃山地平線戶外拓展俱樂部等景區、單位成功合作共同打造孔雀旅遊景點,獲得省級示範農場榮譽。目前,該養殖農場現有孔雀1500多羽,2018年營業額66萬元,淨利潤18萬元。謝漢勇成了遠近聞名的“孔雀專家”,成爲了市級勞模,還于2018年被推選爲富溪鄉富溪村黨支部書記,成爲村裏的創業致富帶頭人。

  富溪村的貧困群衆謝雪定大娘看著自家幾只活潑可愛的孔雀,高興地說:“謝書記帶著我們一起養,我們放心。”

  貧困群衆胡漢明說:“我們家的孔雀長得也很快,有農場的統一技術指導和優質服務,年底實現穩定增收,肯定沒問題。”

  作爲一名村支部書記,謝漢勇不僅自己帶頭致富,還想辦法帶領群衆致富。他向鄉黨委政府彙報了發揮養殖場的帶動作用、幫助本村貧困戶走産業脫貧之路的想法,鄉裏在進行了孔雀養殖産業扶貧效益分析後,認爲這是一條帶領貧困戶穩定脫貧的好路子。今年6月,經過貧困戶自願申請,富溪鄉52戶貧困戶與孔雀養殖農場簽訂了《孔雀養殖帶動協議書》。

  富溪村第一書記、駐村扶貧工作隊隊長方丁月介紹說,龍鳳呈祥孔雀養殖農場爲簽訂協議的貧困戶開展産前、産中、産後一條龍服務,通過入股、務工、服務等方式,緊密聯結貧困戶,充分激發貧困群衆內生動力。僅此一項,這52戶貧困戶每年每戶可以增收3100元以上。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn