中新網安徽新聞 • 正文

安徽省檢察長會議在合肥召開

2019年08月03日 09:04 來源:中安在線

--今年上半年全省檢察機關共受理各類案件5.66萬件

  8月2日上午,全省檢察長會議在合肥召開。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹政法領域全面深化改革推進會精神,全面貫徹落實大檢察官研討班精神,總結上半年工作,部署下半年任務。省檢察院檢察長薛江武出席會議並講話。

  薛江武指出,今年以來,在省委和高檢院堅強領導下,全省檢察機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,圍繞“四大檢察”全面協調充分發展目標,認真落實“講政治、顧大局、謀發展、重自強”總要求,以新理念爲引領,以新使命抓驅動,各項工作在穩進中落實、在落實中提升。上半年,共受理各類案件5.66萬件,同比上升30.3%,有10多項重點工作得到高檢院和省委領導批示肯定。

  全省檢察機關圍繞中心、服務大局主動有爲,起訴集資詐騙、非法吸收公衆存款、“套路貸”和破壞環境資源等犯罪1257人;掃黑除惡、“破網打傘”強力推進,批准逮捕涉黑涉惡犯罪2362人,起訴2010人,分別同比上升217.5%、353.7%;揚長補短、“四大檢察”發展穩健,批捕犯罪嫌疑人17024人,起訴26121人,提出民事抗訴162件,受理行政裁判監督172件,辦理公益訴訟訴前程序2259件,數據同比均有上升;紮實開展“問需求、保權益、促發展”專項行動,走訪民營企業1081家,深入企業舉辦法治講座100余場;保障民生、回應關切求實求細,起訴侵害老年人、未成年人、進城務工人員權益犯罪案件2233人,開展法治進校園687次,138名正、副檢察長擔任法治副校長,實現三級檢察長擔任法治副校長“全覆蓋”,受理各類來信來訪7776件,7日內程序性回複達到100%。

  薛江武強調,面對新形勢新部署新要求,全省檢察機關要踐行初心使命,以更強責任擔當,推進檢察工作穩進、落實、提升,持之以恒做優刑事檢察、做強民事檢察、做實行政檢察、做好公益訴訟檢察。必須始終牢記:檢察官既是犯罪分子的追訴者,也是無辜的保護者,更要努力成爲中國特色社會主義法律意識和法治進步的引領者。要以強化質效爲核心,提升檢察公信力和滿意度,以保安護穩爲首要,傾力做好檢察爲民實事,主動防範化解重大風險,持續推進掃黑除惡專項鬥爭,積極助力打好“三大攻戰”,主動服務民營經濟發展。

  同時,全省檢察機關要全面從嚴治檢,以更硬工作舉措,紮實推進檢察機關自身建設,要強化政治建設統領,鍛造忠誠政治品格,強化黨風廉政建設,抓緊抓實從嚴管理,強化系統巡視巡察,落實落細問題整改,強化系統改革創新,築牢檢察事業發展根基。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義爲指導,以時不我待的危機感,以只爭朝夕的緊迫感,不忘初心、牢記使命,敢于擔當、真抓實幹,紮實推動檢察事業持續健康發展,以優異成績迎接新中國成立70周年。

  本次會議還舉行了省檢察院專家咨詢委員聘任儀式。(韋道軍 記者 蘇藝)


編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn