中新網安徽新聞 • 正文

青春心向黨 建功新時代紅色文化促發展 革命老區煥新顔

2019年08月02日 16:15 來源:本站綜合

在偉大祖國70周年華誕之際,池州學院赴瑞金市調研建國70年紅色革命文化發展實踐團前往瑞金開展了以“追尋紅色精神足迹,探索紅色文化價值”爲主題的調研實踐活動,希望用豐碩調研成果爲祖國生日獻禮,一展當代青年風采。

回溯峥嵘歲月傳承紅色基因

爲學習和繼承老一輩革命傳統,弘揚愛國主義精神,7月7日,在這個特殊的日子裏,實踐隊員迎著風雨走進沙洲壩鎮光榮敬老院,拜訪一位退役軍人楊榮枝老人。從老人口中,隊員們深深地感受到,一名普通士兵在經曆動蕩不甯的歲月後,依然對革命有堅定的信念,對祖國有深深的愛意。作爲新時代的青年要牢記他們的故事,讓寶貴的紅色精神得以薪火相傳。

雲圖片

助力鄉村振興弘揚紅色文化

鄉村振興,文化先行。將紅色文化融入鄉村振興的新路徑,能夠更好地助力建設社會主義新農村。爲此,實踐隊員走進葉坪村村委會了解紅色革命經濟發展對鄉村振興戰略的影響。駐村第一書記熱情地接待了隊員們,並以葉坪鄉具體案例進行講解。葉坪鄉緊扣紅色資源豐富的優勢,通過修複完善老區舊址,整理與挖掘紅色文化內涵,開展形式豐富的紅色活動,吸引了廣大遊客,成了極爲可觀的經濟效益。近3000貧困人口直接或間接依靠鄉村旅遊增加收入,進一步鞏固了脫貧成果,提升了老區群衆的獲得感與滿足感。隊員們對于紅色文化帶動經濟的發展有了更深一步的認識。

雲圖片

踏尋革命足迹學習紅色精神

隊員們先後去往紅井景區、瑞金革命曆史紀念館和瑞金烈士紀念館進行了參觀。一走進這些革命傳統教育基地,隊員便被濃濃的紅色氛圍所感染。隊員們學習了紅色政權建立的艱難困苦和革命先烈舍生取義的精神,更樹立了要堅定理想信念,繼承革命先輩意志,緊跟黨的旗幟,把紅色精神作爲一種民族精神,在實現中國夢的路上不斷前行。

雲圖片

促進老區振興發展紅色旅遊

除此之外,實踐團隊還去往在瑞金文廣新旅局調研紅色旅遊發展現狀,工作人員耐心地解答隊員的問題並提供了詳實的相關資料。資料顯示,近年來瑞金市內大量革命曆史文化資源得到有效保護和合理利用,覆蓋廣泛、內容豐富的經典景區體系基本形成,取得了明顯的社會效益和經濟效益。旅遊人數和旅遊收入再創新高,接待遊客1350.9萬人次,實現旅遊收入突破70.1億元,入選2018中國縣域旅遊競爭力百強縣市。

雲圖片

窗體頂端

習近平總書記曾在多個場合強調過要“不忘初心”,對于在紛飛戰火中走過來的中華兒女,所謂“不忘初心”就是不能忘了紅色文化、革命精神。隊員們也期待瑞金更加高質量跨越式發展,而我們新時代的青年人也將永遠懷揣著中國夢,在實現中國夢的道路上永不停歇!

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn