中新網安徽新聞 • 正文

合肥鐵警普法宣講走進候車室

2019年08月01日 20:13 來源:中國新聞網安徽

  2019年7月30日上午,合肥站派出所在合肥火車站候車室開展“平安站車路、金盾護你行”暨“服務大局普法行”主題實踐活動,對過往旅客現場“普法”,呼籲廣大旅客守法護法,文明乘車。

  活動現場向旅客發放《致廣大旅客朋友的一封信》,設置了普法服務台,接受旅客法律咨詢,邀請公職律師進行法律知識解答。

公職律師、合肥站派出所政委萬印對社會關注度較高的三類違法行爲的處罰方式進行了解答。針對“霸坐占座”“扒阻車門”行爲,情節較輕的,按《鐵路安全管理條例》進行罰款處罰;造成惡劣影響、後果嚴重的,依據《治安管理處罰法》,按擾亂列車上秩序行爲進行拘留處罰。 “使用假證”依據《治安管理處罰法》,按使用僞造證件行爲進行處罰。“買短乘長”“兩頭票”行爲,依據《治安管理處罰法》,按詐騙行爲進行處罰。全力爲廣大旅客群衆營造一個平安、和諧的乘車環境。”

  全國鐵路公安機從7月8日起至今年年底,開展“平安站車路、金盾護你行”專項行動,突出高鐵和旅客安全,全力維護鐵路良好治安秩序,確保鐵路運輸安全暢通,確保旅客安全出行。爲了大家都能夠順利、愉快地乘坐火車出行,希望廣大旅客積極配合,主動與“霸坐占座”“使用假證”“買短乘長”等違法活動作鬥爭。對一切危害旅客群衆利益的違法犯罪活動,鐵路公安機關將采取果斷措施予以嚴厲打擊。專項行動開展以來,該所已辦理治安案件57起,破獲刑事案件4起 ,刑拘1人,追繳被盜手機2部。

朱榮俊

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn