中新網安徽新聞 • 正文

旌德縣司法局多舉措創新法治宣傳模式

2019年07月31日 10:19 來源:本站綜合

  今年以來,旌德縣司法局多措並舉積極創新法治宣傳方式,豐富法治宣傳內容,促進了全體公民法律素質的提升,努力營造健康、公正、有序、誠信的法治環境。

  一是寓教于樂的“法治文化課”。組織開展“送法進景區”、“送法進校園”等法治宣傳活動,邀請民間剪紙藝人現場展示法治剪紙,舉辦中小學生法治文化作品征集和法治詩詞會,讓法治搭載傳統文化,潛移默化地融入群衆,既展示了我縣法治文化風采,又讓群衆特別是青少年在喜慶愉悅的氛圍中學習到了法律知識、感受到了法治力量。

  二是群衆家門口的“流動普法驿站”。今年以來,縣司法局普法志願服務隊打造的“普法驿站”已赴孫村法治廣場、三峰村法治長廊等地開展法治宣傳15次,爲村民宣傳環境保護法、未成年人保護法、掃黑除惡、反邪教、反家庭暴力法等法律法規,把普法觸角延伸到鄉鎮、村莊以及最邊遠的村民家門口,截至目前,共發放各類法治宣傳資料5000余份,解答群衆咨詢800余人次。

  三是量身定制的“法治套餐”。積極探索“菜單式”普法模式,針對不同人群按需普法,通過動漫視頻、案例分析、課堂討論的方式,教育警示青少年知法守法,依托各大節點開展“情暖農民工,法援在行動”等宣傳活動,發放《法律援助聯系卡》、《農民工法律讀本》等宣傳手冊300余份,引導農民工合理、合法維護權益,通過“憲法講座”、“企業經濟合同及其法律風險防範”、“誠信經營”等主題培訓和一對一法律咨詢,增強企業的法律意識,幫助企業學會利用法律風險信息改進管理決策,形成依法經營的良好社會風尚。(旌德縣司法局葉淳  梁喬)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn