中新網安徽新聞 • 正文

第十一屆中國·撮鎮荷花文化旅遊節正式開幕

2019年07月29日 12:59 來源:中新網安徽◇

  “接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”衆所周知,最美的賞荷之地當屬肥東縣撮鎮鎮。萬畝荷塘,荷葉田田,荷花依依,荷香悠悠。今天,由合肥市東部新城文旅傳媒有限公司主辦的第十一屆中國·撮鎮荷花文化旅遊節如約而至,滿城荷香再次引領你走進東部新城,這個夏天,那風姿綽約的荷花將向你講述大美肥東又一個美麗故事。

  賞荷花風景 萬畝荷花靜待客來

  龍棲地濕地公園包括濕地保育區、恢複重建區、合理利用區等多個板塊。其中,公園以人工濕地爲主,突出水生植物特色,尤以荷花品種類型最爲豐富,共有花蓮、子蓮、藕蓮三大類,加之盆栽荷花,合計18個品種33個品系近百個品種,基本上囊括了世界精品。

  目前,園區內“繁星”“蝶戀花”“夏豔”等名貴品種已經漸次綻放,剛出水面的荷花在重疊的荷葉之間或舉或藏、或開或閉、或躺或臥,渾然天成,充滿野趣,靜靜等待著遊客的欣賞。萬畝荷花,搖曳生姿,美不勝收,給你一個清涼的世界。

  依仗得天獨厚的自然風光,龍棲地濕地公園內建成安徽龍棲民俗文化博物館、龍棲地遊客接待展銷中心、龍棲花海、龍棲書院、龍棲地荷花大觀園、龍棲地百鳥園、龍棲地蒙古大營等多個景點,更增添了濃濃的文化氣息。

  鑄荷花文化 豐富活動紛至沓來

  盛夏時節荷花盛開,遊客在這個曾是李鴻章家塘之處,觀荷、品酒、賞月、茗茶,既可領略楊萬裏“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的勝境,也可感受蘇東坡“酒沽橫蕩橋頭月、茶煮青山廟後泉”的詩情。

  集美景與文化于一身的荷花蕩,孕育出了肥東一年一度的荷花節。中國·撮鎮荷花文化旅遊節始創于2008年,至今已成功舉辦10屆。第11屆中國·撮鎮荷花節即日起正式開幕,本屆荷花節以“情歸‘荷’處,幸福肥東”爲主題,在新中國成立70周年之際,圍繞“壯麗70年 奮鬥新時代”策劃了主流媒體肥東行、“光影70年 魅力肥東”老照片征集等數十項精彩活動。

  在開幕式現場,不僅有豐富多彩的歌舞表演,市民還可以參與現場多種趣味體驗活動。在荷花非遺剪紙中傳承中國傳統文化;在美食制作中動手學做藕粉圓子品味地方美食;在花藝插花中體驗荷花風情感受園居生活魅力。

  這是一屆最時尚的荷花節,迎合時下年輕人的胃口,舉辦了2019“好美的肥東”短視頻制作大賽,爲期半個月的征集活動中共收到參賽作品200多個,話題總曝光量達10萬次,用網紅的影響力宣傳肥東;同時還舉辦“我和我的祖國”主題快閃活動,來自肥東不同階層的代表人士和現場數萬名遊客及觀衆,齊聲合唱《我和我的祖國》,在音樂的海洋中,在萬畝荷花中深情地向祖國表白,爲祖國獻上最美好的祝福。

  塑荷花經濟 踏上高質量發展軌道

  “最是一年好風景,荷開肥東又逢君”。第11屆中國·撮鎮荷花文化旅遊節又如約開啓文化盛會和經濟盛宴。今年是新中國成立70周年,肥東縣與祖國同行,與時代同步,發生了翻天覆地的變化,用輝煌的成就獻禮祖國七十華誕。

  近年來,肥東縣以“荷”爲媒,以“節”會友,打造荷經濟、塑造荷形象、鑄造荷精神。荷花節不僅成爲展示肥東美好形象的靓麗窗口,也成爲彙聚各方力量的有效載體,更是推進全域旅遊、鄉村振興、高質量發展的重要抓手。

  “旅遊文化搭台,經貿招商唱戲。”肥東縣尋找生態建設與經濟建設最好的結合點,走“旅遊+農業”之路,實現了經濟又好又快發展。荷花節舉辦以來,肥東百姓收入增長近十倍。2018年,首次跻身全國工業百強縣,上榜全國縣域經濟綜合競爭力100強,成爲綜合實力、投資潛力、綜合競爭力、科技創新力、工業發展活力五個全國百強縣 。

  大美肥東,風景這邊獨好。肥東正搭乘著高質量發展的快車,不斷推動農業與休閑、文化、康養産業深度融合,促進鄉村消費理念的改革,由“賣産品”,向“賣文化”“賣體驗”轉變,實現城鄉要素資源自由流動,帶動鄉村旅遊提質增效,讓鄉村成爲農村居民生活的幸福家園、城市居民休閑的理想樂園。( 通訊員  彭紅玲)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn