中新網安徽新聞 • 正文

“你敢逃,我敢抓”,警方提醒:乘坐火車,惡意逃票行爲不可取

2019年07月26日 15:32 來源:中新網安徽◇

  生活中或許有很多人會爲影視劇裏扒火車、逃票的行爲津津樂道,覺得很正常啊,逃過了就是幸運!殊不知,這種行爲已經涉及到違法犯罪。7月初,鐵路公安機關在全國開展爲期半年的“平安站車路,金盾護你行”專項行動,重點整治列車抽煙、霸座、霸窗、惡意逃票、冒用身份證等違法犯罪行爲。合肥南站派出所按照上級要求深入站車一線對上述違法犯罪行爲進行打擊,7月份以來,已有10人因惡意逃票、冒用他人身份證信息、霸窗、在列車抽煙被處以拘留、罰款的處罰。

  連日來,合肥南站派出所分別在合肥南站查獲在列車上實施買短乘長、惡意逃票人員任某、缪某、潘某等6人,這些人中有些曾經已經逃票多次,並以此在朋友圈裏炫耀誇贊自己如何逃票,傳授成功經驗;有些人是有前科劣迹人員,准備用逃票來掩飾自己行蹤,逃避警方檢查;有些人是爲了投機取巧,蒙混過關,被查到時稱找不到工作人員補票。諸如此類,這些惡意逃票行爲,受害的主體是鐵路部門,但最終受損的是自己的信用,這些人員將被鐵路部門列入征信系統,限制其在一定的時間範圍購票乘車!

  在此,鐵路警方提醒廣大旅客,買短乘長、惡意逃票行爲不可取,切莫因小失大,導致自己信用受損,最後補了票,還要罰款拘留。(韋學亮)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn