中新網安徽新聞 • 正文

興業銀行800億綠色金融債發行完成 累計規模創商業銀行新高

2019年07月26日 12:22 來源:中國新聞網安徽

  7月18日,興業銀行成功發行200億元綠色金融債,票面利率3.55%,期限3年,獲得超過2倍的超額認購。這是今年以來商業銀行單支發行規模最大的綠色金融債券,至此興業銀行獲批的800億元綠色金融債已全部發行完畢,綠色金融債存量規模將達1000億元,累計發行規模增至1300億元,創商業銀行綠色金融債發行規模新高。

  據了解,本次債券募集資金將專項用于符合中國人民銀行2015年發布的關于綠色金融債券的39號公告及《綠色債券支持項目目錄》相關要求的環保、節能、清潔能源和清潔交通等支持環境改善、應對氣候變化的綠色項目的新投放,進一步推動該行綠色金融業務發展,提升綠色金融領域服務水平。

  綠色債券是國際綠色金融市場發展最成熟,同時也是影響最廣泛的領域。2016年我國綠色債券市場正式啓動後,發行規模迅速增長,一躍成爲全球最大的綠色債券市場。2019年上半年發行規模達1316億元,較2018年增長52%,繼續保持良好發展勢頭。

  作爲國內綠色金融先行者,興業銀行于2016年落地境內首單綠色金融債,當年完成三期合計500億元綠色金融債發行,並在綠色債券領域持續創新突破,已成爲國內綠色債券市場的重要參與者和積極建設者。2018年11月該行再次發行兩期合計600億元綠色金融債券,並同步完成首支境外綠色金融債券發行,成爲中資商業銀行中首家完成境內境外兩個市場綠色金融債發行的銀行,亦成爲全球綠色金融債發行余額最大的商業金融機構。同時,在綠色債券承銷領域,該行也持續引領市場發展,先後落地國內銀行間及交易所市場首單融資租賃綠色債券、銀行間債券市場首單“三綠”資産支持票據,聯合中債公司推出“中債-興業綠債指數”等,銀行間市場綠色債務融資工具承銷金額連續兩年位列市場首位。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn