中新網安徽新聞 • 正文

太“氧”人!安徽這兩地喜提“中國天然氧吧”

2019年07月23日 10:06 來源:中安在線

     7月18日,2019年“中國天然氧吧”創建活動發布會在北京召開。會上,全國51個地區榮獲2019年“中國天然氧吧”創建地區稱號,安徽省潛山市廣德縣榜上有名。加上之前入選的石台縣、霍山縣、績溪縣和金寨縣,安徽已有6地獲評“中國天然氧吧”稱號。

潛山(圖片來自潛山市政府網站)

廣德(圖片來自廣德縣政府網站)

  據了解,“中國天然氧吧”創建活動是由中國氣象局指導、中國氣象服務協會發起,每年度由地區自願申報,經過規範程序,對地區的氣候、空氣質量、大氣負離子水平等生態環境質量、生態及旅遊發展規劃、旅遊配套情況等進行綜合評價,對符合條件地區予以認定、授牌。“中國天然氧吧”自2016年創建至今,共有115個地區先後獲此稱號。創建活動被列入2018年《國務院辦公廳關于促進全域旅遊發展的指導意見》,成爲氣象與旅遊融合發展的典型。

  《2019中國天然氧吧綠皮書》在活動現場同時發布。綠皮書深入分析了2016至2018年獲評的64家氧吧的自然條件、旅遊熱度、消費特征等數據,並發布了十大“天資”氧吧、十大“人氣”氧吧和十大“黑馬”氧吧。其中,我省石台縣憑借各項優越的生態條件在“天資”氧吧TOP10中位列第二,同時也是十大“天資”氧吧中唯一入選人氣十強氧吧的地區。此外,在2018年度人氣攀升速度最快的十家“黑馬”氧吧中,我省霍山和石台同時上榜,其中霍山以443%的增速排第二名

  51個2019年度“中國天然氧吧”創建地區

  廣東省連山壯族瑤族自治縣、浙江省青田縣、內蒙古自治區阿爾山市、浙江省遂昌縣、黑龍江省鐵力市、江西省靖安縣、雲南省雙柏縣、湖南省古丈縣、浙江省雲和縣、廣西大明山國家級自然保護區、湖南省通道侗族自治縣、安徽省潛山市、浙江省缙雲縣、雲南省甯洱哈尼族彜族自治縣、江西省德興市、湖南省常德市桃花源旅遊管理區、內蒙古自治區紮蘭屯市、重慶市石柱縣、江西省樂安縣、浙江省麗水市蓮都區、福建省德化縣、雲南省屏邊苗族自治縣、湖南省雙牌縣、西藏自治區錯那縣、湖南省洪江市、雲南省鎮沅彜族哈尼族拉祜族自治縣、廣東省揭西縣、浙江省松陽縣、重慶市巫山縣、陝西省略陽縣、湖南省江永縣、陝西省藍田縣、浙江省桐廬縣、雲南省景東彜族自治縣、重慶市雲陽龍缸國家地質公園、湖南省永州市零陵區、河南省嵩縣、四川省興文縣、安徽省廣德縣、浙江省杭州市富陽區、河南省魯山縣、重慶市銅梁區、新疆維吾爾自治區鞏留縣、浙江省衢州市柯城區、陝西省漢陰縣、河南省光山縣、山西省沁源縣、江蘇省溧陽市、山西省翼城曆山、山西省靜樂縣、山西省夏縣。

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn