中新網安徽新聞 • 正文

段天義林下養殖土雞效益高

2019年07月16日 08:38 來源:中新網安徽◇

  界首市蘆村鎮段莊村村民段天義依托當地得天獨厚的林地資源優勢,走林下生態養土雞之路,取得了可觀經濟效益。                      

  當你走進段天義土雞養殖場時,被一片綠蔭陰樹林所吸引,首先映入眼簾的是林下一只只花、白、紅等各種顔色土雞,有的自由自在尋食、有的在互相打鬥著、有的昂起頭大聲地歌唱著、有的三、五成群地在土裏刨坑悠閑地啄土,有的在窩裏下著蛋,它們個個是膘肥體壯,動作敏捷,奔跑速度很快。當它們見到筆者時,有的咯咯叫著、有的飛奔跑著、有的東躲西藏、有的躲在棚子架下的陰暗角落裏。據段天義介紹:他養的土雞由于銷售量特別好,不斷有界首本地、鄲城、太和等地飯店、超市回頭客前來購買,還有的請客送禮的、三、五人聚在一起喝閑酒的,都是白天你買兩只、他買七只、八只的,這樣以來,這些土雞都驚呆了,不能見生人,所以逮雞時十分困難,土雞十分機靈麻利,大部分遠遠地看到陌生人非常害怕,都躲了起來。段天義介紹:爲了保證土雞的品質,當幼雞長到3兩左右時候,就可以把它們散放到樹林裏,喂食主要以雜糧爲主,自主吃蟲、草爲輔。林下養殖不僅通風,還能減少小雞得病率,雞的糞便還能增加土地肥力,促進樹木增長,還能大大減少化肥、農藥使用,既避免了用飼料催肥化養殖,還能節約一部分糧食,這樣就形成了良性循環的生態養殖模式,提高養殖的整體效益。林下散養雞自然生長,吃的又是綠色食物,不但肉質好,營養還十分豐富,既環保又生態,所産的蛋粉紅鮮豔、蛋清濃稠透明,蛋黃飽滿,無論是煎、炒,還是煮,成熟的土雞蛋顔色泛黃,味道香而可口,使人念念不忘。據說:土雞蛋具有降低血液黏稠度、減少血栓形成、改善血管功能,使人的心腦血管病發生率大爲降低。對抑制血小板凝集,防止冠心病和腦中風發生起到一定作用;還能抑止慢性炎症的蔓延,預防哮喘等炎性疾病的功能;具有促進腦細胞發育、提高腦細胞活性、提高記憶力,預防老年癡呆的功能。由于肉質鮮美,下的蛋營養豐富,受到消費者和商戶的喜愛,周邊的飯店經營者常常前來訂購,土雞、土雞蛋還源源不斷地輸送到河南、山東、南京等地。土雞蛋所以深受廣大消費者青睐,四面八方顧客紛紛前來購買。特別是一到節氣時買土雞、土雞蛋人們更是絡繹不絕,供不應求,由于市場需求量大,滿足不了客戶需求,大部分回頭客戶還得提前下定金預約訂購。                                             

  段天義笑眯眯地給筆者介紹:隨著人們消費觀念返璞歸真,回歸自然理念,對綠色無公害純天然的食品越來越喜愛,他飼養土雞天天在樹林裏,餓了吃青草、蟲子,渴了喝人畜安全飲用水,喂的食物不含添加劑、激素、藥一類的食物,純是玉米、麥麸、大豆混合加工的飼料,爲了給雞輔助添加一些食料,他種植了1畝多地苜蓿草、還購置了價值一台500多元太陽能燈,特別是夏天一到落黑,各種趨光蟲子紛紛飛來,成爲土雞的美餐。他養殖的土雞不愁銷路,客戶都是找上門來或者提前預定。31歲的段天義初中畢業就出去務工,當過搬運工、收過破爛,給別人養過雞,在餐廳給人家當過跑堂的,他跑遍全國大、中、小城市,小有積蓄的他,偶然有一次在餐廳裏聽到一客戶喊著:老板再給我們上一盤炒的土雞蛋,來一碗土雞蛋湯、再來一大碗土雞湯,說者無意,聽者有意,段天義牢記在心,心裏想著,現在人們生活水平提高了,都追求綠色食品,養土雞的想法在他心裏紮下了根,他了解到土雞市場前景好,土雞蛋更是人們生活中離不開的食品,特別是城裏人在餐桌上見到純土雞蛋、小土雞,更是愛不釋嘴。在外東奔西跑勞累,何不回家養殖土雞,他毅然回到家鄉說幹就幹,選場地,購材料,于是瞄准了離本村東北角二裏地的一片楊樹林,林木生長緩慢,見效慢,爲了一短養長,那裏的空氣清新,場地空曠,遠離村莊,還有綠蔭蟲草,易于雞的生長,于是找著主人以每年廉價的500元租金租了起來, 于2017年底,他就大刀闊斧風風火火地幹了起來,搭建雞棚、雞舍、拉電通水,添置一些器材,一個占地15畝的雞場建了起來。開始購置1000只仔雞,他根據以往在人家雞場打工時學到技術,加之自己買來的養殖方面書籍沒日沒夜辛苦地學習養雞技術,並聘請鎮防疫站防疫員給雞搞防疫,段天義靠著精明能幹細心的勁跟著防疫員學習了一整套防疫技巧。功夫不負有心人,第一年養殖土雞一下子成功了,爲他淨賺回了5萬多元。他高興的勁甭提了,于是段天義又擴大養殖規模,于2018年他一下子購置仔雞4000余只,到年底時他一算賬純收入達16萬多元。連續兩年的盈利,他勁頭十足,決心還要一如既往地在養土雞路上大幹一番。臨走時他拉著筆者手神秘地小聲說:下一步他一方面擴大養土雞規模,另一方面他准備再購置1000把只鵝、鴨子一塊混養,再一方面他要舉辦兩期土雞培訓班,讓更多在家無所事事的人加入到養土雞行列,增加他們收人,他還說如果條件具備的話,他將成立一個純鄉土氣息的土雞飼養、收購、加工、銷售一條龍公司,解除養殖土雞戶的後顧之憂。(穆從田) 

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn