中新網安徽新聞 • 正文

“小”零食蘊含“大”科技——探訪零食電商三只松鼠

2019年07月12日 13:50 來源:中新網安徽◇

  中新網北京7月12日電 題:“小”零食蘊含“大”科技——探訪零食電商三只松鼠 

  記者  張素 

  兩度沖擊A股市場未果後,中國零食電商企業三只松鼠于7月12日在深圳證券交易所正式挂牌上市。記者日前進行探訪,解析“小”零食背後蘊含的科技力量。 

  用航空和醫學影像技術挑選堅果 

  三只松鼠創始人兼首席執行官章燎原介紹,松鼠雲品控平台彙聚了1000多萬條消費者的反饋,負面意見集中在蟲蛀壞籽。爲此,設備研發中心于2016年7月開始研發巴旦木蟲蛀籽分選設備。 

  研發人員告訴記者,爲測試分選機設備能否用于挑選,他們進行了實驗——每批原料都數出300顆巴旦木並挨個剝開,核對壞籽率是否達標,“剝殼剝得手都麻木了”。實驗結果顯示壞籽率從4%下降到0.5%以下。 

  今年,三只松鼠與合肥美亞光電共同推出色選機和X光機。“通俗來說,就是將航空和醫學影像技術運用于堅果壞籽、大小和顔色的挑選。”章燎原說,色選機針對夏威夷果、腰果、核桃等不同産品設置了相應菜單,當投料發生改變,操作人員只需按幾個摁鈕即可改變挑選模式。需指出的是,這款設備的售價僅是挪威同類進口設備的一半。 

  類似的例子還有聯合中國科技大學研發利用高光譜技術發現壞籽並剔除。研發人員還結合夏威夷果的弧度特性發明了弧形鋸,將果殼切口由180度擴大到300度,且不影響果仁完整性。據悉,這項技術已成功申請專利並開放給全行業使用。 

  研創調理肉制品安全保障新技術 

  2012年創立至今,三只松鼠已從堅果擴大到全品類零食,産品品類達600多種,年銷售額超過80億元(人民幣,下同),累計銷售出200多億元的零食。 

  中國商務部近日發布的《消費升級背景下零食行業發展報告》顯示,中國目前零食行業年總産值已達到22156.4億元。近年來,國內零食行業總産值呈現出逐年提升的趨勢,預計到2020年,國內零食行業總産值將達到3萬億元。 

  另一方面,“舌尖上的安全”愈發受到外界關注。對此,三只松鼠質量中心負責人表示,要從供應商、分裝工廠、檢測和倉儲物流四個環節控制食品安全,“分裝工廠通過ISO9000和HCTD認證,檢測通過CMA中國質量認證,倉儲物流質量管控標准參考歐盟IFS標准”。他以自建的溯源系統爲例說,消費者通過包裝上的二維碼就可查到産品産地、工廠生産情況、物流情況等信息。 

  今年5月,合肥工業大學、雨潤集團、江南大學、三只松鼠等單位共同開展技術攻關的項目“調理肉制品品質提升關鍵技術創新及應用”獲得安徽省科技進步一等獎。該項目研創了調理肉制品安全保障關鍵新技術,創制了調理肉制品質構與風味調控關鍵技術,創建了調理肉制品自動化標准化生産線及溯源體系。其中,攻克産品失水率高、質構差等難題,減少汁液損失46%以上;顯著降低了預炸、熏/烤調理肉中多種雜環胺的生成量。 

  章燎原透露,當前正依托與江南大學共建的“陳堅院士工作站”攻克發酵技術,“通過菌種的發酵産生特殊風味”並以此替代添加劑,繼而不斷提高休閑零食産品的技術含量。 

  研發雲造系統推動企業“數字化” 

  據介紹,三只松鼠已帶動上遊近百萬農戶和500多家供應商夥伴,下遊對接1億多消費者,共同分享互聯網紅利。三只松鼠公司黨委書記潘道偉說,當前正從電商企業轉型成爲數字化供應鏈平台企業,旨在通過數字化改造並賦能傳統供應鏈,進一步提升食品行業的生産效率。 

  在章燎原看來,“數字化”既包括消費者在線,也包括業務在線和組織在線。他以正在研發松鼠雲造系統爲例說,“雲造”有望實現整個供應鏈業務在線,“每個渠道都是自己訂貨,每個渠道都能洞察到消費者的需求”。除在線上持續發力,未來還將布局超過1000家投食店(體驗店),打通線上線下渠道。比如針對不同區域的消費習慣推出具有地域特色的定制産品,“計劃5年內讓松鼠小店遍布全國,開出一萬家店,幫助上萬名創業者實現夢想”。 

  “‘傻子瓜子’和‘三只松鼠’都是有開創精神的企業,不同時代的需求,造就了不同時代的輝煌。”安徽省委黨校教授、省情研究中心主任張彪在受訪時說。安徽蕪湖的農産品品牌傻子瓜子被譽爲“全國個體私營經濟第一張名片”,同樣誕生于這座城市的三只松鼠,或將在新時代裏交出一張富有創新色彩的“新名片”。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn