無限極聯合發布全民中醫健康指數發布 關注青少年人群

2019年07月08日 15:30 來源:華聲在線◇

健康大數據項目啓動

  7月5日,由人民健康、中華中醫藥學會主辦,無限極(中國)有限公司協辦的“2019健康責任論壇暨2018年全民中醫健康指數研究報告發布會”在京舉行。論壇圍繞“健康責任”的話題展開探討,爲踐行“健康中國”建言獻策。在活動上,還發布了《2018年全民中醫健康指數研究報告》,首次關注青少年健康問題,在研究中融入年輕群體的康養現象。

  “中醫藥正迎來天時、地利、人和的發展機遇,中醫藥資源的優勢也在逐步顯現。”中華中醫藥學會副秘書長劉平發言時表示,作爲行業組織,中醫藥學會正在加強學術研究,提升指標體系的科學性、先進性,擴大研究報告的影響力、權威性,並加強成果轉化。在提升研究報告可及性及貢獻率的基礎上,學會要助力健康中國建設,爲滿足人民日益增長的中醫藥健康服務需求努力。

中國保健協會理事長秦小明發言

  中國保健協會理事長、國務院參事室特約研究員秦小明認爲,踐行“健康中國2030”規劃,不同社會主體要承擔不同的責任。首先,監管部門要提供基本醫療、基本養老等環境保障,維護市場秩序,監管營商環境;其次,産業要以健康目標引領高質量發展,以科技創新促進發展,以成果轉化帶動發展;第三,企業要注重誠信體系建設,爲消費者提供優質産品與服務;第四,媒體要傳播健康科普知識,引領導向,服務大局;第五,作爲健康生活的第一責任人,每個社區、每個家庭、每個人都應該行動起來,堅持健康的生活方式、飲食和精神狀態。

黃健龍高級副總裁發言

  無限極(中國)有限公司高級副總裁黃健龍表示,作爲一家紮根健康産業的企業,無限極始終重視自身的責任和義務。“我們嚴把質量關,堅持提供高品質健康産品與服務,將産品品質視爲企業的生命;加大研發力度,敏銳捕捉市場需求與變化,積極促進科研成果的轉化;倡導健康生活方式,傳播科學理念,讓更多的人從中受益。”

  中國中醫科學院院長、中國工程院張伯禮院士向論壇致信,祝賀本次活動的舉辦。張伯禮在信中提到,“健康中國”建設人人有責,已經連續發布四年的“全民中醫健康指數研究報告”將中醫治未病的理論優勢轉化爲量化指標,是提升公衆健康意識的有益實踐。中醫藥利用獨特的衛生資源和潛在經濟資源構建大健康産業,與新媒體平台融合、創新應用模式,爲公衆提供了更多個性化服務指導,提高人民健康水平。

中醫健康指數發布

  在活動現場,劉平與黃健龍共同發布了《2018年全民中醫健康指數研究報告》,從中醫角度的情志、飲食、起居、運動等領域入手,對我國國民年齡、性別、職業、生活狀況、家庭結構等方面調研,分析老百姓的健康狀況及影響因素,結合日常生活情境給出實用性建議。

李燦東教授點評報告指數

  中華中醫藥學會中醫診斷學分會主任委員、報告項目組長李燦東介紹說,“全民中醫健康指數”是使用中醫原創思維,把中醫對人體健康狀態的辨識納入全民健康指數中,通過對國民健康狀態的把脈與測量,讓老百姓更清晰的認知自身健康狀態與存在的風險,從而加強防範。

  “2018年全民中醫健康指數63.1,表示目前全民健康處于相對較穩定狀態,同時,還有較大提升空間”李燦東說,報告首次關注青少年中醫健康問題,數據顯示13-19歲居民的健康問題主要涉及脾胃、肝功能失調、陰虛、陽虛、熱證等方面。

圓桌對話環節

  在圓桌對話環節,圍繞“中醫養生,我們該往何處去?”的主題,參會嘉賓進行了交流互動,爲大衆健康建言獻策,提供解決方案。中華中醫藥學會中醫脾胃分會副主任委員劉鳳斌、中國中醫科學院研究員何麗雲、中國中醫科學院西苑醫院治未病中心主任張晉、中華中醫藥學會中醫診斷學分會顧問陸小左、北京中醫藥大學醫學院副院長賀娟、安徽中醫藥大學中醫學院黨委書記董昌武進行了觀點分享。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn