合肥將出台安置房開發建設“軍規”

2019年07月08日 08:56 來源:中安在線

有望明確建設周期、質量保證金等

    合肥晚報訊 爲了保障房子住進去的質量,今後在安置房建設過程中,管理部門應當預留不少于建築安裝綜合成本3%的質量保證金。近日,記者從市城鄉建設局獲悉,《合肥市安置房開發建設管理暫行辦法(征求意見稿)》公布,將進一步推動全市安置房建設,維護好被征遷居民正當利益。

  套型配比、建設標准等要提前審定

  本辦法所稱安置房,指區政府(含開發區管委會)通過招標確定具有一定資質和條件的房地産開發企業依法取得土地使用權,按安置需求開發建設,項目建成後由區政府按照約定價格購買,用于征遷安置的房屋。

  按照新規,區政府應當結合安置需求,組織對開發建設的安置房規模、套型配比、建設標准(含綠色建築標准)、裝配式建築裝配率(不低于50%)、開竣工時間、購買面積、購買價格和價款支付方式等進行測算和審核確定,並向市自然資源和規劃局、市城鄉建設局、公共資源交易管理局提出項目建設建議函。

  區政府會同市自然資源和規劃局委托招標代理機構招標,招標代理機構根據招標方案,發布招標公告和招標文件。通過對投標的房地産開發企業應當具備的條件、土地出讓價格競價、項目規劃設計方案、建設工期等進行綜合評價,確定中標單位。

  中標單位應當根據建設項目協議,施工並向區安置房建設管理部門整體移交項目,不得截留、出租、銷售、抵押或者以其他任意方式處置項目。在安置房移交時,中標單位應當對接區政府,根據要求按照程序選聘物業服務企業,簽訂前期物業服務合同,明確收費標准和物業服務標准等內容並完成承接查驗。

  規定建設周期讓居民能及時入住

  由于安置房事關衆多家庭的安居夢想,爲了讓更多人及時住進新房,因此新規對安置房的建設時間進行了明確,還要求管理部門加強對中標單位安置房建設的監督和檢查。

  其中,中標單位自簽訂建設項目協議書至項目整體竣工驗收備案完成,18層以下(含18層)的項目周期爲18-22個月,18層以上30層以下(含30層)的項目周期爲22-28個月,30層以上的項目周期爲28-32個月。

  爲了保障房屋質量,建設管理部門要依據建設項目協議書約定,按照節點分期支付購房款,但應當預留不少于建築安裝綜合成本3%的質量保證金,缺陷責任期按照相關規定執行。

  開發建設的安置房項目,應當按照總建築面積的5%規劃配建商業用房,建設費用納入項目成本。商業用房建成後産權歸區政府所有,由區政府交由街道辦事處(大社區)統一對外出租經營。出租經營收入用于彌補物業服務開支和電梯、消防等設施設備應急大修等費用。

      (合肥晚報ZAKER合肥記者 吳奇)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn