亳州谯城:“三項機制”激發人才幹事創業熱情

2019年07月04日 12:52 來源:中新網安徽◇

  近年來,谯城區緊緊圍繞“人才強區”戰略,深入推進人才發展體制機制改革,緊扣創新驅動引才聚才,堅持需求導向選才育才,優化政策環境用才留才,不斷完善人才激勵保障機制,全面激發人才幹事創業熱情。

  加大褒獎力度,健全政策激勵機制。實施“谯城英才‘123’工程”“鄉土能人領軍計劃”,不斷加大本土人才資助獎補力度。對于入選“谯城英才‘123’工程”的精英人才和骨幹人才,分別一次性給予每人1萬元和5千元的培養經費資助;對于入選“鄉土能人領軍計劃”的優秀人才,一次性給予每人5千元培養經費資助。評選區級“技能大師工作站”9個,發放獎補資金18萬元。認真落實《亳州市招才引智實施辦法》,2017年全職引進副高級職稱人才2名、博士研究生1名,發放補貼資金95.6萬元;2018年全職引進副高級職稱人才3名、博士研究生2名、碩士研究生3名,擬發放補貼資金191.8萬元。積極引導企業申報省“平台引才資助獎補”項目,5名高層次人才、1個平台成功入選,獲獎補資金達45萬元。

  精准識才薦才,完善人才評價機制。優先舉薦優秀人才。擇優推薦素質高、貢獻大、能力強、實績好的人才申報省市級人才項目評選,43名做出突出貢獻的優秀人才享受市政府特殊津貼;24名優秀人才入選“亳州市第一屆突出貢獻人才、首席專家、拔尖人才、優秀人才” ;2名優秀人才被確定爲全市首批“首席專家工作室”帶頭人。積極引導企事業單位申報省市重點人才項目,爲優秀人才成長搭建平台載體。4人入選省“特支計劃”領軍人才、4家企業入選省“115産業創新團隊”、6家企業入選“皖北産業創新團隊”、5人獲省“平台引才獎補資助”、 16人入選省“戰略性新興産業技術領軍人才”;9人入選亳州市“藥都‘雙創’英才計劃”、11人入選亳州市“青年創客圓夢計劃”。


  注重關心關懷,強化聯系服務機制。召開全區人才工作會議、全區優秀人才座談會,宣讀人才表彰決定,通報人才工作有關情況,聽取人才需求建議,加強人才關心關愛。加強對人才的政治引領和政治吸納,進一步完善黨委聯系服務專家工作制度,印發《關于公布區級黨政領導幹部和人才(幹教)工作領導小組成員聯系服務專家信息的通知》。注重將有突出貢獻的專家、中青年專家、基層一線專家和少數民族專家納入聯系服務範圍,要求每名領導幹部每年走訪看望專家人才不少于2次,及時關心聯系服務對象的學習、工作和生活狀況,積極協調有關部門幫助解決專家人才遇到的實際困難和問題等。2019年初,開展春節前走訪慰問專家人才活動,17名區級領導及27名人才(幹教)工作領導小組成員走訪慰問53名專家人才,加強了與專家人才的思想聯系和情感交流。(徐志強)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn