五顯鎮石關村專家工作站助力茶葉銷售

2019年07月02日 12:02 來源:中新網安徽◇

  位于安徽省舒城縣五顯鎮的市級生態示範村,人口不到一千五的小小石關村,三面環山,境內峰巒疊嶂,常年雲霧缭繞。優美的自然風光和宜人的氣候環境孕育出了品質優良的石關蘭花茶。以蘭花形、蘭花色、蘭花香著稱的“石蘭三翠”品牌綠茶名揚縣內外。

  2018年4月,由安徽農業大學授牌成立的舒城石關蘭花茶葉專業合作社專家工作站,對合作社茶葉品質的提升發展發揮了至關重要的作用。自工作站成立以來,以安徽農業大學夏濤校長、張正竹教授爲代表的專家工作組多次組織專家、工作人員親赴合作社,就該村廣大茶農關心的茶樹栽種、修枝整枝、病蟲害防治、綠茶深加工技術等多種專業知識進行了深入淺出的詳細講解。同時,工作站專家還在深入了解該村茶葉發展現狀、茶葉種植前景的基礎上,針對廣大茶農茶苗種植管理方面存在的問題提出科學建議。

  尤其值得一提的是,在專家工作站的指導幫助下,今年4月份以來,以龔世存爲代表的合作社成員開始嘗試紅茶加工。首批制作的100斤紅茶,一經推出市場,便銷售一空。以高品質石關綠茶爲原料生産出的石關紅茶,不僅擴大了合作社的茶葉銷售品種,而且爲該村廣大貧困戶的穩定增收再添新“錢景”。

  近年來,在精准扶貧工作開展中,五顯鎮黨委政府結合石關村優美的自然環境和豐富的茶樹資源,將茶葉加工發展規劃爲該村特色主導産業,讓茶葉成爲村集體經濟增收的源頭活水,農民致富的“搖錢樹”。自2018年以來,“貧困戶+合作社+專家工作站”的産業扶貧發展模式,直接針對該村綠茶發展現狀,提供精准及時的幫扶指導和技術培訓。資深專家和工作人員親臨合作社現場的示範指導,讓石關村茶葉加工的産業發展之路越走越寬闊。

  “有了這個專家工作站,我相信通過各位專家的技術培訓,一定能提高廣大種植戶的技術水平,激發他們的內生動力,把我們石關村的綠茶産業做大做強,幫助更多貧困戶早日脫貧致富奔小康。”合作社帶頭人龔世存信心十足的對我們說。 (雲中東  郭昌美)                  

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn