安徽肥東一鄉打造民俗館 傳承鄉間記憶

2019年06月24日 14:52 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞6月24日電(郭偉)“留得住青山綠水,記得住鄉愁”近日,安徽省合肥市肥東縣衆興鄉建設了一個村級“民俗館”,爲了充分體現農村特點,注重鄉土味道,保留鄉村風貌,留得住青山綠水,記得住鄉愁。

  “一座民俗館,裝著幾代人的昨天和今天。”據工作人員介紹,曾爲人熟知、與人們生活息息相關的生産生活器具隨著時代的發展和歲月的變遷,逐漸退出曆史舞台,成爲前輩們不可磨滅的記憶和後輩人不曾知曉的遺憾。民俗館的建立將讓孩子們也能感受到曆史的變遷,體會到老一輩人生活和工作的艱辛。

  衆興鄉75歲的老人王有先:“自從搬進兒子蓋得兩層小樓,用上現代化的農機具,鋤頭、鐮刀、犁耙這些傳統的勞動工具,就再也派不上用場了。”不少村民們把它們都放進了柴房或者廢棄的小屋裏,這些東西就像一個時代的記憶,再也不會被用到實際生活中。

  走進民俗館,映入眼簾的是一只犁,因多年沒有使用,犁上布滿了鏽。“以前我們用牛犁田的時候,犁頭肯定是擦得幹幹淨,鋒利的像一把刀。”一名村民介紹,現在隨著機械化種田的推進,犁耙都慢慢退出了曆史舞台,人們幹活更輕松了,解放的精力可以用來幹更多事情。

  在民俗館中,牛骨制作的線錘、木質的高跷、老式的煤油燈、木匠用的墨鬥…這些不久前還活躍在生活前線的工具,隨著人民生活的日漸提高、隨著經濟社會的不斷發展,工具早已換了更加先進的款式,它們則被塵封在柴房的角落,或被安置到民俗館的一隅。

  據工作人員介紹,設置民俗館,搜集更多的老物件,讓年輕人從這裏更好地了解祖輩的生産生活情況,也是爲了學習和傳承傳統文化。“你看這個木頭做的高跷,以前下雨天,路泥濘,又沒有膠鞋,就用這個高跷綁在腳底走路。”他說,如今村村通修到了家門口,出門就是水泥路,下雨天也有電動三輪車“開路”,早已經不需要那麽辛苦。

  “現在偶爾也會來看看這些東西,覺得這就是生命中不可或缺的。”當地不少老人在接受采訪時笑言,他們就是從苦日子走過來的,現在雖然生活好了,但要憶苦思甜,不能忘記“幸福是奮鬥出來的”,也希望當地政府在發展經濟的同時,能夠保護好當地環境,讓子孫們能夠有一片好的藍天和淨土。

  如今當地政府已經在積極行動。“搜集這些老物件的同時,我們也在積極進行生態環境的調研,找准問題所在積極精准施策。”據政府工作人員介紹,打造鄉風特色的民俗館和保護生態環境之間,他們已經找到了一個積極的平衡點,並通過二者的相互聯系,來诠釋美好鄉村的變化。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:anhui@chinanews.com.cn